Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как написать слова к песне?

ПсихологияМузыка+4
Илья Аксёнов
  · 3,0 K
околомузыкант, недопсихолог, полулингвист, некая личность  · 25 окт 2018

Как человек, который периодически занимается написанием текстов на английском и русском на заказ, и для души, могу дать несколько практических советов вне зависимости от того, ваша ли музыка или нет.

Во-первых, определитесь хотя бы примерно с тематикой. Что интересует вас в данный момент? О чем вы думаете? Что вы хотели бы выразить? Это текущее событие или «вечная тема»? «Приземлённое» или «высокое»?

Во-вторых, определившись с тематикой, не стесняйтесь опереться на произведения, так или иначе с ней связанные. Книги, другие песни, классические комментарии к произведениям искусства - все это станет полезным источником тематической лексики и настроения в общем.

Третий этап - вдохновенный! Попытайтесь либо просто писать все, что приходит в голову, в примерных рамках ритма/сюжета/грамматики, либо вообще сразу пытайтесь петь какие-то слова под инструментал. Должно получиться что-то.

Четвёртое зависит от того, что вам дал прошлый шаг. Может, вы уже довольны написанным, знаете, как оно ляжет на музыку, и не считаете, что нужны какие-либо грамматические и стилистические правки (и ваш редактор с этим согласен)? Если нет - советуйтесь, думайте, прикидывайте варианты, заменяйте слова, подгоняйте ритм, пока не будете готовы заявить, что вот оно, готово.

Прочие советы:

📌Изучите хотя бы на начальном уровне стихосложение (сразу оговорюсь, что рифмовать и писать стихи - не одно и то же) и законы написания текстов в прозе. Ритм речи, аллитерация, аллюзии и метафоры - всё пригодится.

📌Наверняка у вас есть любимый исполнитель. Как пишет тексты он/пишут тексты у него в группе? Чино Морено из Deftones, например, заявлял про их тексты что-то вроде «это просто спонтанный поток эмоций без особого сюжета». Петруччи и его лесные друзья из Dream Theater пишут часто с размашистой задумкой, сюжетом, историей, и весьма недвусмысленно, даже в некоторый ущерб художественности. Кого бы ещё... Хотя, думаю, суть вы уже уловили. Если вам близки эти тексты, возможно, стоит присмотреться и к тому, как они были созданы.

📌Вы пишете текст просто потому, что «надо бы», или он правда нужен для лучшего раскрытия вашего замысла?:)

📌Даже если перед вами стоит задача написать ПРОСТО текст, не лишним будет подумать о том, как именно его можно будет спеть. Вокальные линии часто подсказывает сама музыка, структуру - тоже. Банально, но подумайте о том, что вы сами хотели бы услышать при прослушивании этой песни.

📌Пожалуй, ещё более банально и не очень точно, но - слушайте и чувствуйте музыку, слушайте и чувствуйте слово. Обе эти сущности - не только наука, но и стихия, и вы можете прочитать сто книг о плавании, но без чувства воды не удержитесь на ней без барахтанья и страха.

...А если всё совсем плохо, я могу и свою непосредственную помощь предложить :) С моими текстами есть примеры записанных и выпущенных песен, и в будущем ожидается выход альбома, где изначально написанные на русском языке песни будут перепеты на английском в моем переложении.

Удачи!

Очень интересно, как можно ознакомиться с вашими текстами?)

Человек, изучающий всё  · 24 окт 2018
Не знаю, у меня как-то если и приходит, то все сразу, "тело" песни формируется сразу одновременно с музыкой и словами. Не уверен, что так пишут все, но, по-моему, этот вариант самый удачный. Впрочем, я сапожник без  сапог, так как не владею инструментами) Если так не выходит и, к тому же, может быть, мелодия не ваша, тогда я бы поступил, наверное, так: понял ритм... Читать далее
Вы слышите в голове музыку под стихи, но не можете ее воспроизвести. Она так и остаётся в голове, или идёт тихо... Читать дальше