Чтобы не плакать при нарезке лука - нужно прямо перед собой или доской с луком поставить стакан с холодной водой - не знаю почему - но это работает на 100% . И да от холодного лука тоже нет слез. Я лук держу в холодильнике.
Надо просто уметь достаточно быстро резать. Для этого нужно: хороший нож — либо шеф, либо сантоку, хорошая разделочная доска и любить готовить. На youtube, можно найти уроки как правильно работать с поварским ножом и не оттяпать себе палец.
вот например
Люди которые носят контактные линзы никогда не заплачут от лука =) и это проверено как на себе так и на близоруких знакомых с линзами. Причём с очками такое не проходит.
а я и в линзах плакала... очень неприятно вышло.
на моей практике работает такая штука - просто воды в рот набрать, дышать носом) и не надо будет луковицы мыть, нож споласкивать и т.п. ненужные телодвижения) работает на 100500%
Из личного опыта:
Слезиться нас заставляют именно внутренности лука, поэтому:
1) Разрезаем луковицу пополам;
2) Половинки режем сердцевиной вниз (на вас должна смотреть внешняя сторона луковицы)
Я не плакал ни разу
Соберитесь с духом и помните - либо вы, либо он. Да, этот мир жесток. Можете ослабить его, опустив ненадолго в кипяток - это позволит ему умереть менее болезненно. Либо резать его под струёй воды. Главное - помните - он будет в лучшем мире.
А я просто над луком не нависаю... Стараюсь чуть подальше встать, чтобы испарения НЕ шли прямо в глаза.
А тут оказывается вон че.. и в холодной воде подержать можно, и нож споласкивать почаще, и орбит мятный, и контактные линзы и в рот воды набери - дыши через нос...
При нарезке лука сложить губы трубочкой и свистеть или имитировать свист, выпуская воздух. Проверено, такая странная комбинация работает, слезы либо не выделяются, либо очень незначительно.
Моя мама говорит, что надо дышать ртом, но, по-моему, это не работает. Надо периодически споласкивать нож и лук под струей холодной воды - это проверено.