Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться думать?

ПсихологияМозгМысли
Ваня Сапунов
  · 2,5 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Актриса-путешественница  · 29 авг 2019

По сути, мыслящий человек - это тот, кто умеет справляться с ситуациями.
Много знаний это эрудиция. А вот уметь разрешать конфликты, управлять людьми, нести ответственность это уже мышление.
Умён тот, кто счастлив.
А значит как научиться думать - учиться коммуницировать. Делать "работу над ошибками"", быть критичным к себе, смотреть всегда, где ты можешь быть не прав

- Ах, слава - товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется  плохо. Не проявляется ли в ней эгоизм великих людей... Читать дальше
Я могу вам подсказать, строить огромные логические конструкции, всё обосновывать на знании, фактах, это принято в науке, но в обычной жизни, это довольно энергозатратно для нашего мозга, требует определённого времени для размышлений, так что это кажется не очень эффективным. На деле же это всегда достаточно эффективно. Есть такой раздел философии - логика, это наука о... Читать далее
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 29 авг 2019
Сдаётся мне, каждый человек, уже только благодаря наличию сознания, считает себя думающим. Как гарантировать отсутствие ошибок в этом процессе. Ответ - никак. Все ошибаются. Без ошибок люди делают, только какие-то шаблоны, которые уже много раз делали. Наличие исчерпывающей информации об объекте размышлений, очень помогает как снизить количество ошибок, так и даёт... Читать далее
Анонимный ответ12 сентября 2019
Эм. Ну этот же вопрос ты как то задал. Значит думать умешь. Это вложено в тебя природой, так что если говорить об абстрактном вопросе, то по моему мнению этот вопрос бессмысленный. У тебя есть свое мировоззрение, и ты окружен миром, в котором большая куча всего намешана. Этл уже конечно больше опыт жизненный. А если ты о том, как тебе мыслить, чтобы твои мысли нравились... Читать далее
Первый
Cōgitō ergō sum  · 29 авг 2019
Погрузиться с головой в науку. Читать школьные учебники от самых основ. Изучить когнитивные искажения. Познавать материалы в интернет-пространстве.  Уметь смотреть на явление с разных сторон. В ГАРМОНИИ развиваться как духовно, так и физически!  Признать, что "Я ЗНАЮ, ЧТО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ" Читать далее

Как научиться думать?

Непонятно - а зачем?

Что не нравится в этой жизни дураку?

Ведь дураком быть выгодно.

Ответы на похожие вопросы
Как научиться думать? — 3 ответа, задан 
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 21 нояб 2019

Ответ в вопросе. 

Но чтобы символов хватило, разверну. 

Чтобы научиться ковать, нужно ковать. Чтобы научиться писать, надо писать, чтобы научиться плавать, нужна вода, погруженное в неё тело, которое будет барахтаться, пока не научится не тонуть. 

Кто-то вспомнит про теорию, правила, опыт накопленный предшественниками...
НЕТ!
Сколько бы вы не учили теорию, пока вы не начнёте делать, вы не научитесь!

Ещё многие путают думание с запоминанием и последующим воспроизведением. 

Типа если я эту идею говорю, то она моя, я её разделяю. Но ты её не создавал, она не является плодом твоей психической деятельности. Ты её тупо воспроизводишь. Как плеер музыку. Плеер умеет думать? 

Попробуйте первым шагом, усовершенствовать, развивать проникшие в вас идеи. Переносить их на другие сферы. Да, вы будете ошибаться. Часто ошибаться. Но это и есть процесс обучения думанию. 

Вообще в современном мире думать не просто не обязательно, но даже не желательно. Вас могут принять за сумасшедшего. Не бывает так, чтобы оригинальные идеи сразу кому-то понравились (если только они мгновенно и без затрат не снимают чью-то попаболь), не бывает так, что выявление чьих то логических ошибок, вызывают прилив тепла и благодарности. 

Люди-плееры (причем с минимальным объемом памяти) нужны в большом количестве, а вот думающие всем только мешают. Особенно правящим.

Как научиться думать? — 3 ответа, задан 

Мышление это процесс создания нового, независимо от области деятельности. Не является мышлением комбинаторная работа при игре в шахматы, разгадывании сканвордов, составлении годовых отчетов и решении прочих задач, требующих только компоновки готовой информации по известным шаблонам. Мышлением является только стимулированное определенной задачей возникновение новых нервных связей, приводящее к синтезу мозгом уникальной информации, не существовавшей ранее.

Чтобы научиться думать нужно приобрести привычку обдумывать свои действия. 

Обдумывайте план дел на завтра, что вы будете говорить на встрече, в какой последовательности работает светофор на перекрестке. Найдите интересное дело и освойте его в совершенстве. Критерием будет практический результат, нужно дотерпеть до получения некого продукта своей деятельности и лишь потом оценивать качество работы. Иногда мозг взрослых людей оберегает их от энергозатрат представляя наиболее подходящую деятельность для конкретного человека наиболее субъективно неприятной для него.

Хорошей разминкой для мозга является работа неосновной рукой, например чистка зубов. Крайне полезно чистописание - письмо ручкой это наиболее доступный способ задействовать сразу моторные, зрительные и ассоциативные поля мозга при получении читабельного почерка. Впоследствии пользование мозгом даже в разминочных упражнениях увеличит кровоток и как следствие, вероятность синаптогенеза, являющегося основной мышления.

Основная же мыслительная деятельность заключается в упорной работе над предметом и чередование рода деятельности для обеспечения равномерной нагрузки на мозг.

Также крайне важно чередовать деятельность с интеллектуальной на физическую и обратно. Физнагрузка необходима при интеллектуальном труде для обеспечения кровоснабжения моторных областей, снижения нагрузки на ассоциативные и увеличения общей зоны активности мозга. Можно физически почувствовать как после тренировки мысли "ворочаются" гораздо легче. Для безопасного занятия физкультурой и избежания травм почувствуйте свою норму, не доводите до переутомления. Идеальный вариант - бассейн.

Для подтверждения можно обратиться к "Клиническому архиву гениальности и одаренности". Там показано как увеличивается наполнение сосудистой сети мозга у тех кто пользовался мозгом в течение жизни и насколько сосудистая сеть менее развита у тех, кто предпочитал интеллектуальному труду профессию, обеспечивающуюся простым физическим трудом, наподобие современного таксиста, и простые развлечения вроде вкусной еды и редких половых связей.

https://thequestion.ru/questions/530725/answer-anchor/answer/793284#answer793284-anchor

Как научиться думать? — 3 ответа, задан 

Это не просто - слово (термин) "думать" ни в одном словаре не определён - не указаны признаки, в каких случаях ОН (процесс думанья) есть, а в каких - нет.

В школе нам предлагается выучить наизусть таблицу Пифагора - её каждый может нарисовать сам - может, но не делает. И десятки идиотских задач -

" Пожарников учат надевать штаны по тревоге за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо тренированный пожарник за пять минут?"

Ну и для начала неплохо прочитать статью "Уроки самостоятельного мышления" А.А.  Любищева - ведь с чего-то начинать надо...