Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться понимать классическую музыку?

ПсихологияМузыкаСамосовершенствование
Ольга Пак
  · 2,8 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Меломан,исследователь вопроса что же такое хорошая музыка и прочее...  · 22 июл 2016

много слушать музыку в принципе
потом захочется перейти уже к ней.
это происходит потому что гармония более простых жанров вам просто надоедает.

Худ. рук-ль фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata  · 26 июл 2016
Когда мне было 19 лет, передо мной стояла та же проблема. Годы обучения в музыкальной школе не помогали : я слушал и играл совсем другую музыку. И понимал, что какая-то часть культуры безнадежно проходит мимо.  Нет, какие-то произведения академической музыки мне даже, пожалуй, нравились. Но, в общем, язык этой музыки оставался непонятен. О чем она говорит?  Придется... Читать далее
Координатор/администратор  · 23 июл 2016
Изучить основную музыкальную теорию, больше никак. Также нужно уметь понимать разницу между "понимать" и "любить" классическую музыку. Я проучился в музыкальной школе 7 лет по специальности фортепиано, но так и не полюбил классическую музыку. Я понимаю её (понимаю как она постороена, почему она так звучит и понимаю почему она так ценится), но не люблю. Многие любят... Читать далее
Студент-экономист, гик, любитель кофе.  · 22 июл 2016

Думаю, я начала понимать классическую музыку в начальных классах. Наша классная руководительница ставила нам, например, Чайковского, а потом спрашивала, у кого какие ассоциации и мысли приходили в голову во время прослушивания. Потом она рассказывала нам, что хотел донести композитор своим произведением или же в какое время была написана музыка.

Ответы на похожие вопросы
Как научиться понимать классическую музыку? — 10 ответов, задан 
Музыкант по образованию, продюсер театральных спектаклей, фильмов, издатель, журналист.   · 13 сент 2020  · show-biz.by

Выписывать в столбик фамилии композиторов-классиков, названия их произведений, "обязательных к прослушиванию", гуглить эту музыку, а потом мучась, умирая от скуки и насилуя себя пытаться это слушать - по-моему это ужасный путь в никуда. Вряд ли это поможет полюбить классическую музыку и уж понимать - точно нет.

Предлагаю вам альтернативный и облегченный вариант. Найдите в Сети всего одну книжку - она называется "Неполная и окончательная история классической музыки". Написал её замечательный британский актер и популяризатор Стивен Фрай. Это очень веселая и остроумная книжка, вам точно будет нескучно её читать. Автор, блестящий рассказчик, меломан и знаток, рассказывает историю появления и развития музыки, начиная от Месопотамии и Древнего Египта, словно это забавный анекдот. Но при этом он чётко придерживается фактов и попутно простым языком поясняет значение множества специфических понятий и терминов, типа "контрапункт", "антифония" и т.д. - без чего невозможно научиться понимать классическую музыку.

То ускоряя повествование, то задерживаясь на важных событиях, именах и произведениях, Фрай доводит историю классической музыки до самого конца ХХ века.

Почему мне кажется привлекательной такая идея "вхождения" в классику: даже если она (классика) "не пойдет", в любом случае вы прочитаете прекрасную нескучную книгу. Во-вторых, она поможет выстроить определённую систему, даст представление о различных стилях и их развитии.

А вот в процессе чтения, если вас заинтересовал очередной рассказ о музыкальном произведении, стоит найти его в Сети и прослушать, соединив прослушанное с прочитанным. Понимание придёт само - с подсказкой талантливого гида. И можно гарантировать, что будет множество чудесный открытий.

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by
🎤Неутомимый вокальный исследователь 🤎Помогла полюбить свой голос более 500 людям  · 15 сент 2020  · youtube.com/HarmonyVoiceNN

Классическая музыка, как правило, сложна для понимания из-за использования необычной гармонии (сочетания аккордов), ритмики. Для неподготовленного человека это может показаться слишком сложным и поэтому не интересным.

Я рекомендую начинать с более простых произведений, а также с тех, что у всех на слуху. Например, «Лунная соната» Л.Бетховена, «В пещере горного короля» Э.Грига, вальсы И.Штрауса. Внимательно прослушивать их, подмечать интересные моменты, анализировать движение мелодии, гармонии, ритм. После чего уже переходить к новым произведениям.

Красиво петь может каждый!Перейти на m.youtube.com/harmonyvoicenn
Музыкант по образованию, играю на фортепиано, занимаюсь академическим вокалом. Закончила...  · 22 июл 2021

Конечно, чтобы освоить игруна на музыкальном инструменте, нужно начинать заниматься музыкой с раннего детства (5-6 лет.) Тогда знакомство и освоение классического музыкального искусства произойдёт само-собой, постепенно и систематично. Но если музыка для вас всего лишь хобби и вы хотите познакомиться с классической музыкой уже будучи взрослым, состоявшимся человеком, то на мой взгляд нужно начать с теории и немного ознакомиться с историей этого искусства. Почитайте биографии известных композиторов: Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и тд. Это действительно очень увлекательно! Затем займитесь элементарной теорией музыки, узнайте, что такое звук, метр, ритм, размер, жанр, ознакомьтесь с различными муз. формами и стилями. А потом найдите хорошего репетитора и постарайтесь освоить какой-либо несложный инструмент, например гитару.)

Первый
Я историк-музыковед с консерваторским образованием. Разработала уникальный способ...  · 21 дек 2020

Очень радует, что многие люди стремятся понимать классическую музыку. Недаром древние говорили, что самое высшее наслаждение заключается в слушании музыки. Но этого мало, люди хотят понять как "устроена" классическая музыка. Им может помочь "Книга о музыке" Никитиной Г.М. Её принципиальное отличие от других изданий о музыке в том, что в ней даются определения средств муз. выразительности на основе слушания многочисленных фрагментов. Книга учит на слух определять все компоненты музыки - мелодию, аккомпанемент, гармонию, лад, тембр, темп, фактуру. Даётся определение интонации, муз. формы и т.д. И только после этого автор приступает к анализу муз.произведений. Буду признательна узнать от читателей данной книги - могла ли помочь она им в их замечательных поисках.

В настоящее время - пенсионер. Когда-то был инженером, работал в метрологии на фирме...  · 12 окт 2020

Первое. Нужно иметь желание её слушать. Так сказать - внутреннюю потребность. Не могу сказать, откуда она берётся. У меня отц любил, и поэтому всегда что-то звучало.

Второе. Очень бы хорошо, если что-то из классики понравилось. И хорошо бы, чтобы это было что-то хорошее. У меня такой музыкой оказалась сороковая симфония Моцарта в исполнении Баршая. То есть - лучше не придумать.

И потом потихоньку, танцуя от условного Моцарта в одну сторону, и от условного Баршая - в другую, потихоньку расширять кругозор. Благо, сейчас интернет позволяет. А нам в те годы приходилось на Арбат в Мелодию ездить и что-то себе выискивать.

Третье. Ни в коем случае не вестись на признанных великих. Не нравится - и пусть с ним. а тебя пусть все считают непонимающим.

Так я всю жизнь не любил некоторых великих. К примеру, из композиторов Чайковский, Бетховен. Из исполнителей - Ойстрах, Гилельс, Рихтер. Надо быть несколько выше общего мнения. Хорошая музыка и хороший исполнитель - это то, что нравится именно тебе! Никакого объективного критерия не существует.

И вот идя от композиторов и исполнителей понравившихся, начинаешь совершать собственные открытия. И оказывается, что в мире есть некоторое количество классных исполнителей и множество так себе.

Что далеко не все признанные авторы - вершина музыки для тебя. Что есть очень много композиторов, которые не на слуху, но великолепны.

Что же касается музыкальной грамотности, то и без неё можно прожить.

Помните, о слушатели! Композиторы писали не для исполнителей, а для вас - слушателей. Ну, и денежек заработать хотели.

Один примерчик, о мнениях профессионалов, оценивающих чьё-либо творчество.

Был такой австрийский композитор - Антон Брукнер. Всю жизнь он писал и переписывал симфонии, а музыкальная профессиональная общественность ему разъясняла, что он всё делает неправильно. И при жизни он был не шибко признан.

Потом вдруг допёрло до музыкантов, что Брукнер - один из величайших симфонистов. И сейчас он весьма исполняем.

Это я помянул в подтверждение тезиса, что хорошая музыка эта та, которая нравится тебе, слушатель.

Хороший человек   · 5 окт 2020

Пара реплик от дилетанта (который всё же любит любую хорошую музыку, а вовсе не только классическую).

• В классической музыке (как и в любой другой), кроме шедевров, огромное количество примитивщины, мутного авангарда и просто дурного вкуса сочинителя.
  • Начав слушать классику, очень быстро сталкиваешься с диким разнобоем в исполнении одних и тех же знаменитых произведений, включая произвольное трактование не только нот (!), но и самой скорости воспроизведения (классический печальный пример - баховская токката и фуга ре минор, которую не перевирал только ленивый). Приходится среди сотен исполнителей искать подходящую тебе манеру исполнения.
  • Разнобой в качестве источника, то бишь "качества звука". При этом могут прекрасно звучать в душé старые грампластинки советских времён и не вызывать никаких эмоций хайрезы 24/192 современных оркестров, даже если их воспроизводить на самых крутых сетапах класса high end.

В общем, всё сложно.

1 эксперт не согласен