Рассуждения бывают двух ...или даже трёх типов.
Первый тип - я очень тосковал по нему на заре туманной юности - это чтоб тобой восхитились. Очень уж я подозреваю, что именно такой тип имеет ввиду вопрос.
А я-то такой тип рассуждений сразу откидываю. Это когда ради формы. Чтобы форма получилась, надо позаботиться о содержании - содержание само создаст нужную и самую лучшую форму.
То есть, первый тип - это публичные рассуждения с целью подороже себя продать.
Второй тип - это рассуждения для поиска решения, для открытия чего-то нового. И не просто нового, а актуального для себя. Это рассуждения с целью решить какую-то проблемы. А ещё и для того, чтоб сначала эту проблему обнаружить-выявить.
Третий тип - рассуждения для собственного удовольствия. Кто как, а я получаю удовольствие, если в итоге я открою себе что-то новое. Таким образом, для самого себя я оставил только один тип рассуждения - рассуждение как творчество. Как решение моих актуальных, самых больных, самых необходимых мне задач.
Значит, рассуждения могут быть праздными и актуальными. Лично я считаю себя что-то умеющим лишь в актуальным рассуждениях. Это когда тема - моя кровная. Лично-субъективная когда моя заинтересованность имеется. Когда родное, когда горящее и личностное.
Масса народу рассуждает - и это сразу заметно - именно праздно. Когда сразу видно, что у человека всё в порядке, что данная тема для него - далеко сбоку от его пульсирующей пути-дорожки. Чего, спрашивается, он тут потерял?
Ну, ясно, чего. Я же упомянул о первом типа рассуждения - которое с целью пёрышками своими поиграть - на фоне неучей посиять...
Итак, я за актуальные рассуждения, за кровно-родные, когда пульсирует и стучит, клубится и искрится личная необходимость.
И ещё одно деление: рассуждения вторичные и рассуждения творческие. Вторичные - это когда рассуждающий уже знает, о чём будет рассуждать и к чему придёт. А творческие - это когда я не знаю, что и как выражу-сформулирую. Вот сейчас я тут как раз в таком формате.
Делаю я это (рассуждаю) для себя самого - чтобы добыть себе самому что-то новое-интересное.
Чтобы рассуждение доставляло мне удовольствие.
Что касается публики, то увы: для гарантированного чьего-то удовольствия могу трудиться лишь за гонорар. А когда такового не предвидится, то я рассуждаю для собственной поживы. И всегда выхожу из такого процесса с уловом.
А теперь, когда я тут остался один, о самом главном. Я тут один, а потому никто не услышит секрета обучения - самообучения - рассуждениям. Эту технику я называю "пластической импровизацией". Технику именно обучающую - самообучающую.
У неё три правила.
Первое: долна быть тема-задача. Цель-проблема.
Второе: не факт, что надо этой теме следовать. Потому что второе правило - правило спонтанности - надо действовать, не задумываясь. Как это? Потоком сознания. То есть, что в эту секунду проходит внутри головы - что за телетайпная там лента - всё то и выкладывать - фиксировать. Не придумывать, а просто выдавать всё то, чему свидетелем внутри собственной головы я оказываюсь.
Правило третье: в собственное удовольствие. Надо, чтоб сам процесс доставлял наслаждение. Не знаю, как? Значит, буду учиться этому - ублажать себя. Лично я удовольствие поучаю от того, что пишу аккуратно, не спеша. Но при этом непрерывно.
Публичность такого процесса обязательно. Если нет публики, то я сам себе публика. Слова мои должны быть такими, будто я именно это и хотел сказать. Как на сцене, когда репетиций не было, что говорить, не знаю, но надо что-то говорить. Чётко и ясно, артикулированно. Импровизация, одним словом.
Как говорит Белковский, извините за внимание )).
П.С. А вообще-то мне повезло: в 1995 году, когда я жил в Польше, я оказался в Клубе Людей Успеха. Так вот там основой тренингов были спонтанные импровизационные спитчи на неожиданно задаваемые тебе темы. Вот там я и стал человеком.