Я буду кэпом.
Как сказала Роулинг: "Если вы не любите читать, значит вы ещё не нашли свою книгу". В общем, если не читается - значит книга не та. Лучше всего на время забить на все списки вроде "Вы обязаны прочитать это до 30 лет" и читать то, что интересно и захватывает с первой страницы. Будь то детские сказки или глупые подростковые книги. А потом, когда вы уже войдете в "книжный" ритм жизни и привычка читать в любое свободное время приживётся - можно будет безболезненно перейти на что-то более серьезное.
Если же речь идет о том, что читать не хочется, но вы вынуждены (вроде учебников), то тут можно попробовать например Метод Помидора (25 минут интенсивной работы, 3-4 минуты отдыха и каждый 4й помидор отдых в 15-20 минут).
Но лично мне больше всего помогала система вознаграждения. Планируете количество страниц на сеанс, берете равную этому количеству кучку вкуснейших конфет, книгу и приступаете. За каждую безотрывно прочитанную страницу - конфета в награду. Тут главное не идти перед собой на уступки и не заниматься самообманом + тренировка силы воли перед лицом вкусняшек. К-к-к-комбо.
Нормальный способ. 👍🏻
Правда, я себя сигаретами вознаграждал. Час учишься — можно покурить.