Учась в военном университете, где сон - это святое и спать хочется всегда и везде, а препятствия вроде неудобных поз и ведение конспекта, превращающегося в кардиограмму - полная чушь. Если ты хочешь спать, тебя будет "рубить" по полной.
Единственный выход из ситуации - это выспавшийся организм. Поверьте, есть с чем сравнивать: непрерывный сон в минимум 8 часов, оканчивающийся в 6 утра по сравнению со сном на дежурстве, где он составлял 4 часа, - это небо и земля.
Вывод: если не хочешь "клевать носом" свою "кардиограмму" в конспекте - ложись в 22 (23) часа и просыпайся в 6 (7) утра. Это 100% результат.
З.Ы. Часто вижу как многие молодые люди с утра и вечером пьют энергетики... Я думаю, что тут все ясно. Не стóит :)
В армии, где спать хочется всегда и везде, я понял что кофе три в одном очень вкусно есть сухим)) Выручает, особенно если нет времени и возможности его заварить)
Плюс за ответ
Расческа и мочки ушей - это прям оно. Всегда помогает
А жевание жвачки помогает сконцентрироваться.
Глаза слипаются временами и на очень интересных лекциях даже при условии ведения конспекта.
Когда чувствуете, что вот совсем рубит, выходите с лекции в коридор,попейте кофе или поразминайтесь, попрыгайте :) наклоны можно поделать - кровь прильёт к голове и спать будет хотеться меньше.
Прямо на паре попрыгайте, понаклоняйтесь, все же все понимают
Еще очень хорошо действует - это пить прохладную воду. Не знаю как работает, но сон сразу отходит. А так луче слушать, так как все ровно придется сдавать этот предмет.