Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснять людям, что сексистские шутки неприятны, и не прослыть при этом занудой без чувства юмора?

ОбществоПолитология+5
Анастасия Заславская
  · 8,7 K
молекулярный биолог  · 28 дек 2015

Как объяснять - зависит от вас и вашего окружения. Я, например, в силу профессии - зануда, и часть моих друзей - тоже. На сексисткие шутки я продолжаю диалог, либо продолжая мысль и делая выволы (можно довести все до абсурда), либо приводя примеры мужчин, ведущих себя так же, как и женщины из шуток, либо ссылаюсь на статистику (мужчины попадают в аварии чаще). Можно при этом не менять лёгкость тона неформальной беседы; цепочка идёт: шутка - интересный факт - шуточная дискуссия - вывод, тоже шуточный (но "в каждой шутке есть доля шутки"!)

А вообще, мне кажется, обвинение в занудстве - один из важных механизмов социального давления. Действует так -... Читать дальше
Web-разработчик с медицинским образованием  · 16 дек 2015
Слушайте, вот в очередной раз вопрос по поводу сексизма, я недоумеваю, вы зачем вообще с сексистами общаетесь? Если я вдруг где-то и слышу про обезьяну с гранатой, например, то или это кто-то посторонний, уже показавший себя с дурной стороны и мне нет ни какой нужды начинать c ним общение, или это кто-то знакомый, который своим поведением только что дал мне повод... Читать далее
Бывают случаи, когда люди любящие так шутить - это одногрупники, сотрудники, члены семьи, члены спортивной секции... Читать дальше
Журналист, копирайтер  · 15 дек 2015
Юмор - штука обоюдоострая. Вам ничто не мешает ввинтить женскую сексистскую шутку в ответ. Отличный, кстати, маркер, помогающий выявить, какую цель преследовал шутник: поднять всем настроение или унизить. Есть такая порода "шпилечников" : сами остро шутят и жутко обижаются на встречные колкости. Если вы не можете ответить тем же, то так и скажите: "Знаешь, Петя, мне... Читать далее

Спасибо, обязательно попробую использовать "маркер" ! =)

Журналистка.  · 28 дек 2015
Во-первых, не бойтесь прослыть занудой - говорю как зануда :) Нас таких много, с этим можно жить. Во-вторых, в таких случаях может быть немножко легче, если обращаться к шутникам с позиции своих чувств и эмоций: не "ты придурок и шутки у тебя ниже плинтуса", а "мне неприятны такие шутки про женщин, у меня от них портится настроение". Спрашивают, почему неприятны? Ну... Читать далее
Журналистка, востоковед по образованию  · 16 дек 2015
Не бояться прослыть занудой. Можно просто вежливо и сочувственно улыбнуться и сказать, что это очень старая шутка, кажется, я её ещё от дедушкиного друга/в старом фильме слышала, поновее ничего не нашлось? 2015 год на дворе, как никак... Часто бывает так, что в компании так шутит только один человек, а остальные смеются из вежливости. И если показать им,что можно этого... Читать далее
Первый
Дизайнер, активистка бодипозитивного движения (хозяйка «Уголка Доброты» на вк)  · 16 дек 2015
Чаще всего - никак. Возможно, разговоры, объяснения и одёргивания со временем что-то могут изменить в сознании шутника, но это произойдёт со временем, и занудой без чувства юмора вас всё-равно, скорее всего, назовут. Пытаясь продвигать здравый смысл в пику традициям, любой рискует прослыть занудой. Я могу посоветовать не проявлять агрессию и не отвечать в том же духе... Читать далее
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir  · 16 дек 2015
Знаете, никогда сам не шутил на эти темы, но сейчас задумался: а в чем принципиальное отличие шуток про женщин и про ислам? Поэтому скопирую ответ Яна Левченко на вопрос "Всё ли можно высмеивать [...]?": > Мой ответ короткий: высмеивать можно всё, что угодно. > Границы здесь устанавливаются прагматически. Если эти границы и задаются, то это происходит произвольно и... Читать далее

Ой, да ладно, Вы же женщина, вы просто их не понимаете.
А по сути - обижаться на юмор - это дело последнее. Старайтесь проще относиться ко всему, это, во-первых, снизит интерес шутить над Вами. А ежели нет - так просто жить станет легче.

Инженер. Увлекаюсь хоккеем и футболом. Ничему не удивляюсь.  · 15 дек 2015

Вопрос такой, для сбора минусов в ответах.

Что за шутки такие сексистские-то(Можно примеры)? И кто же шутить любит так сексистско в вашем окружении?

Молчи женщина - твое место на кухне (хахаха, все посмеялись)

Много времени конечно прошло с момента вопроса, но я все равно отвечу , отчасти для тех , кто будет искать на подобное когда-либо ответ. Не каждой категории людей возможно объяснить , что эти шутки неуместны и  не оказаться в их глазах "занудой ". К сожалению, но это так. Поэтому если есть возможность, то стоит прямо  заявить , что эти шутки - неприятные. Юмор не должен... Читать далее