Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснить людям далеким от буддизма, кто такой бодхисатва ?

Философия
Анонимный вопрос
  · 9,0 K
Я, странник, млечною тропой бреду с дырявою суммой... В межгалактическом сообществе...  · 7 авг 2021

Жизненными примерами. Например,

Сказкой А.С. Пушкина "О рыбаке и золотой рыбке"

. Рыбак - странствующая душа (духовная личность)

. Старуха - неуемное желание (страсти)

. Золотая рыбка - "божественная" способность рыбака обладать всем.

. Море, океан - вся полнота, все знания, все блага... - Бог.

Просветленная духовная личность "Божественная душа" или тот "Рыбак" кто стал на путь бодхисатвы не ищут своего, они в глубине своей божественной сущности предчувствуют что они и есть все.

Старуха (страсти) для нее достижение Рая или без качественное состояние божественного всего превращается в заслугу в которой она и Бог и Судья и Ад для странствующих душ (рыбаков) в воплощенном состоянии и посмертное качественное самомнение блаженства о себе - я не такая как все они и вот я здесь в заслуженном раю, а грешники страдают - Рай ли это???

По сути, все бессмертные души Бодхисатвы. Стой лишь разницей что одни Пионеры-Флагманы, другие станут Ими в отведенный им срок и все вместе станут Тем-Кем должны стать по завершении цикла настоящей Вечности.

Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 11 дек 2019
Можно условно выделить два очень заметно отличающихся направления в буддизме. Палийская или южная традиция, школы опирающиеся на древний палийский канон. И северная или санскритская поздняя традиция, школы, опирающиеся не только на канон, но и на комментарии к канону, составленные через сотни лет. Вот бодхисаттвы — это понятие характерное для северного буддизма. Это... Читать далее
Ну очень понятно для непосвящённых. Особенно про перевоплощение... 🙄
Первый
Каждый человек ищет правду жизни по своему. Я открыла для себя свою веру предков. Многое встало на место. Просто надо жить, радоваться, делать, что твоя душа хочет. Самое главное, быть честным с самим собой, ведь себя не обманешь... А самое важное в моей вере это то, что земля матушка она живая. И надо к ней относиться очень бережно, в действиях, в мыслях... Читать далее

Объяснить простыми словами - что это душа, которая освободилась из цикла перерождений и смертей (вышла за пределы Колеса Сансары) и вместо того чтобы раствориться в Нирване, взяла на себя труд спасать тех, кто еще страдает в цикле перерождений и смертей, помогать им своим примером, вдохновлять, давать силы. Для этого баддхисаттвы обретают тело и проповедуют Учение.