В качестве эксперимента я задала этот вопрос у себя в соцсети и вот что рассказали мне мои друзья, у которых есть дети. Я приведу их цитаты и диалоги ниже, потому что верю, что именно из споров и обсуждений рождается истина – особенно в таком сложном вопросе, как этот. Современные родители (я тоже) стараются быть своим детям Особенно Хорошими родителями (при этом мы гордо называем себя "достаточно хорошими", и утверждаем, что да-да, именно так, никакого чувства вины).
Что такое секс?
Алексей Цыганов То, чем занимаются взрослые люди, когда хотят показать, как любят друг друга, или просто для удовольствия.
Арина Светлица один из способов коммуникации взрослых людей.
Dasha Khoreva если бы Ян меня спросил, я бы ответила так: «когда двое любят друг друга, то им хочется это проявлять в действиях. Обнимать, целовать, держать за руку. И сексом называют то, когда двое соединяются полностью своими телами, в том числе гениталиями, получают от этого удовольствие. И это то, после чего может появится ребёнок».
Alisa Taezhnaya секс — это сближение телом, когда людей тянет друг к другу.
Maria Potudina Любой экшн, где хотя бы один участвует с гениталиями. И кстати сюда же про культуру согласия.
Дарья Лепихина Секс - это когда два взрослых человека очень сильно любят друг друга, и они выражают это через поцелуи и прикосновения к телам друг друга.
Анфиса Яковина Секс - это взаимные действия взрослых, когда оба согласны и готовы. (По сути секс у всех разный и удовольствие тоже). Секс это проявление чувств. От секса могут быть дети. Может быть удовольствие. А могут быть болезни.
Maria Timoshenko Секс это действия, выражающие взаимное влечение взрослого к другому взрослому. Это влечение может быть, но не всегда, частью чего-то большего, например, готовности стать родителем, потому что секс — способ появления новых поколений людей.
Alyona Paker если бы меня мой ребенок спросил про секс я бы ответила так:
- секс- это то, через что взрослые люди проявляют любовь друг к другу
- секс для удовольствия. ну также как хорошая прогулка, вкусная еда, занятия спортом и тд.
- сексом люди занимаются для того, чтобы делать других маленьких хорошеньких детей.
Екатерина Кронгауз придется свести ситуацию к тому, что это некий процесс с согласия обоих и к удовольствию хотя бы одного, хотя бы как-то дислоцированное в районе половых органов.
Морозов Алексей Ситуация, когда люди делают друг доугу приятно телами или подходящими для этого предметами в особо чувствительных зонах в течение продолжительного времени. ПО ВЗАИМНОМУ ЖЕЛАНИЮ И АРТИКУЛИРОВАННОМУ СОГЛАСИЮ!
Zhenya Wiseman-Clarke Чем старше ребёнок, тем детальнее разговор.
Мой первый ответ был что-то вроде, что занятия сексом - это проявление любви, в котором много ВЗРОСЛОЙ ласки, страсти. Люди обнимаются, целуются, гладят друг друга, соприкасаются телами, гениталиями (у папы - пенис, у меня - клитор, влагалище). Если пара разнополая, то при желании, половой акт может закончится зачатием. Так появилась ты. У нас есть однополые друзья с детьми и одноклассник с двумя папами, и там был вопрос и отступление о том, как они нашли суррогатную мать, усыновили/удочерили ребёнка или обращались в банк спермы. Помню, что отдельно проговаривала, что детское тело и мозг не готовы к сексу, и что никто не имеет права дотрагиваться до интимных частей тела детей и просить делать из этого секрет, и как быть в такой ситуации. Напоследок сказала, что, уверена, что, когда ты повзрослеешь и влюбишься, то обязательно будешь получать удовольствие от секса с любимым человеком.
С тех пор наши разговоры обросли множеством подробностей: изменение тела в пубертатном периоде, менструации, сексуальное влечение, отношения, влюбился/разлюбил, зачатие, деторождение, контрацепция, ЗППП, сексуальная ориентация, возбуждение, эрекция, мастурбация, оргазм, согласие/принуждение, насилие.
А если ребёнок сам спросит? Что вы ему ответите? Иди на животных посмотри?
У взрослых, как у детей есть потребность в ласкать друг друга. Когда нежность переполняет друг друга взрослые могут ласкать друг друга гениталии. От таких ласк рождаются дети.
Рождаются дети от ласк и нежности!!!
Страсти похоть детей не волнуют. Да и не знают они этих чувств. А вот нежность к маме папе знать дожны.