Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обойти нежелание человека смотреть и честно рассматривать свои настоящие проблемы?

Чтобы осуществить концептуализацию явления, лежащего в основе проблемы.
ПсихологияКоучинг+3
Денис Мартынов
Архэ
  · 3,7 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 3 окт 2021  ·
id186672748
UPD: кажется, наши с автором вопроса комментарии получились гораздо интереснее, чем мой начальный ответ!
***
В какой ситуации?
  1. Когда он вас об этом не просит? - Да упаси вас боги. Разве что с собственным ребёнком хоть как-то это уместно попробовать; да и то, до боли часто то, что родитель считает "настоящими проблемами", которые надлежит рассматривать его ребёнку... ну, так. Мнение родителя.
А не к ребёнку, - тогда это и вовсе кристально чистое "догнать и причинить добро".
  1. А вот если человек вас просит, и за это вам деньги платит, - что ж, в помогающих профессиях этому специально обучаются. И в каждом подходе свои методы. Но первый из них - сформировать доверие.
Без него всё обречено.
...А доверие точно не формируется рвением объяснить человеку, что тот или дурак, или враль. В смысле, или не понимает своих "настоящих проблем", или "нечестен".
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
1 эксперт согласен
Благодаю. Евгений! Расскажите о своем опыте с клиентами. От лица специалиста, когда человек пришел и заплатил!
@Денис Мартынов, пока ехал из аэропорта домой, ответил вам мысленно)) Но писать много, сейчас сперва поспать, потом сессии. Давайте в формате обмена опытом: вы самую суть, что в этом направлении делаете в вашей практике, а я, чуть позже, как у меня с этим в моей.
Благодарю! Я не за раз прочёл. Первую часть походил, "попереваривал". Мы понимаем, что советы не работают. Вы расскажете историю (Вашу картинку клиенту) просто как ломка льда. Но, думаю, можно любую историю ровно так же.
Вот-тут вопрос о степени вовлеченности в "его проблему". При вовлеченности начинаются "игры". Вы осознанно в них встраиваетесь. (как описали).
Вопрос:
  1. Если Вам в вашей карте всё видно, как белый день, всё легко решаемо, а человеку вовсе нет? Как выбираете поступить?
  2. Или, если Вы по психофизике намного более бодрый, харизматичный, решительный, дерзкий и т.п., а клиент "нюня", мышка в норке... ну такого отыгрывает. Какой решаете подход подобрать?
Но, разве что, наверное с каждым уже свой мета-дворик, своя полянка. Я стараюсь максимально возможно для меня устраниться от: "я просто хотел Вам помочь". Иначе клиент перемещается в сферу "почему у меня не получается".
— А я так не думаю, дружище, что у тебя не получается. Ну и в свободной форме по ходу ) Не думаю, что происходит что-то "из глупости". — Они "прошары". Всё у них ОК! Я им говорю иногда прямо, что вижу: "сейчас ты зачем хочешь мне соврать"? Он видит, что я вижу, что и он. Я как бы показываю, что "защита не работает". Поищи что-то лучше. А может она тебе и не нужна? Но это метасообщением. И в отдельных случаях.
Иногда он прилепиться хочет, а ты не уходишь, но даёшь понять: давай на своём топливе. Но я при этм рядом. Как в тренинге.
И вообще там не "проблема". Очень часто "настаивают" на пустом месте. А потом сами с собой соглашаются, договариваются. Ну и хорошо ))))
@Денис Мартынов, ну да, конечно, я одну из сторон происходящего описал. В гештальт-терапии вообще мы идём на энергии клиента, скорее картинка, которую я описал, это мои терапевтические гипотезы, некие контуры происходящего. Скрывать от клиента я их не скрываю, но тут нет плана поэтапной работы. Содержание собственно гештальт-подхода - поддержание осознавания. Это прикосновение с клиентом к тем частям его системы отношений с собой и другими, в которых у него прямо "здесь-и-сейчас" есть энергия, интерес, эмоции, возбуждение. В общем, да, системная постепенная работа, и точно не на энергии и инициативе терапевта.
Практикующий психолог, кандидат в Сертифицированные Транзактные Аналитики в области...  · 7 окт 2021  · psycho-helper.ru
Дети до 7 лет примерно больше используют правое полушарие, соответственно ранние травмы и решения, на них построенные, исходят оттуда же. Попытки когнитивного решения проблем, как правило бесплодные. Потому что "осознание" - левополушарное, а перерешение должно исходить оттуда, откуда создалось, из правого полушария. Современная нейронаука это подтверждает. Райан в... Читать далее
Записаться на консультацию, получить информацию обо мне, вы можете здесь:Перейти на grogul.psycho-helper.ru
Никак не обойти. Макс Планк: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и те... Читать дальше
Работаю в столярке. Делаю деревянные лесенки. Работал в саентологической церкви. Был...  · 16 окт 2021
Есть две вещи. Есть ваш уровень понимания и готовности смотреть и его, совершенно другой. А кроме того - проступки. Человек избегает отвечать за то, чему он навредил. Муж уходит от жены, изобретя её пороки не из-за неё, а из -за того, что не сделал для неё что мог или изменил ей и отгораживаясь от неё, старается её защитить. Вытащите его проступки... с его точки зрения... Читать далее
Замечательный анализ и ответ в целом! Чувствуется влияние "процессинга"