Гималаи, Альпы, Анды Складчатые
Как утверждают ученые, причиной образования складчатых гор является давление, которое возникает при движении тектонических плит.
Складчатые горы образуются за счет постепенно поднимающихся вверх горных пород, которые находятся между плитами. То есть, плиты движутся с очень маленькой скоростью (примерно 2-3 см. в год), но их схождение заставляет породы (расположенные на окраинах плит) подниматься вверх. При этом процессе образуются горные хребты. Во время столкновения тектонических плит образуется тепло, которое плавит более хрупкие породы и разрушает (крошит) более крепкие. Далее такая смесь выталкивается на поверхность с помощью магмы, которая с огромной силой пытается вырваться на дневную поверхность. Вырвавшаяся консинстенция затвердевает и образует гранитную сердцевину, которая служит основой складчатых гор. Далее на эту сердцевину «накладываются» (складируются) все новые и новые массы горных пород и магмы
Фудзияма, Килиманджаро, Эльбрус
Вулканические Происхождение вулканических гор говорит само за себя. Вулканическая магма, стремящаяся заполнить участки расхождения тектонических плит, вырывается наружу и образовывает новые породы. Эти породы со временем накапливаются вокруг расщелины и превращаются в конусообразные вулканы, с кратером на вершине. Иногда происходит объединение нескольких вулканов, расположенных недалеко друг от друга, образуя тем самым вулканические хребты.
Если сталкиваются две плиты, одна из них поднимает вторую. Вторая плита втягивается вглубь океанической впадины и расплавляется до состояния магмы, часть которой выталкивается на поверхность. В итоге возникают цепи островов вулканического происхождения: например, Индонезия, Япония, Филиппины возникли так.
Тунгусские, Вилюйские, Илимские
Эрозионные Возникли в результате эрозионной деятельности текучих вод. Подобные горы могут возникнуть в результате расчленения плоскогорий и плоских возвышенностей реками. Для них характерны столовые формы и долины ящикообразного, а в некоторых случаях даже каньонообразного типа. Значительно чаще горы эрозионного происхождения наблюдаются в пределах среднегорий. Но это уже не самостоятельные горные системы, а части горных хребтов, возникших в результате расчленения этих хребтов горными потоками и реками.