Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обучить ребёнка второму языку с рождения, если у родителей родной язык общий? Стоит ли одному из родителей говорить на изученном (неродном) языке с малышом?

ПсихологияОбразованиеИностранные языки
Igor Krasnov
  · 898
Переводчик, преподаватель, исследователь в областях: китайский язык, английский язык...  · 2 июл 2022
Все зависит от условий и необходимости. Смотрю блог семьи выходцев из СНГ, живущих в ЛА, США. У родителей родной язык русский. С ребенком они изначально говорили и на русском, и на английском. В садик он сперва пошел англоязычный, стал забывать русский, потом нашли садик с русским языком. Няни у него были разные, с англ и с русским. Отличные результаты у такого подхода, но все же в 3 или 4 года основной язык у мальчика английский. Русский на нативный не тянет, хотя он его понимает.
Поэтому однозначного ответа нет. Если семья в России и родители русскоязычные, то не очень понятно, зачем и откуда появится второй базовый язык без подкрепления.
Также важно учитывать возраст малыша и уровень владения другим языком у родителей. А также образ жизни, финансы, цели-задачи и многое, много другое…
1 эксперт согласен
Я согласен с этим мнением
Преподаю английский язык, увлекаюсь географией,историей, литературой.  · 8 февр 2023
С самого рождения говорю с сыном только на английском и читаю книги на английском. Первые слова его были на английском, затем перешел на русский. Сейчас он в первом классе, я продолжаю с ним использовать только английский. Конечно, он отвечает мне по русски, но с иностранцами чувствует себя хорошо :)
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.  · 18 авг 2018
Первые 2 года жизни ребёнок общается преимущественно с родителями. Конечно можно рассмотреть вариант няни со знанием языка, но её нужно контролировать. Когда ребёнок достигнет возраста телевизора, ограничить его англоязычным контентом. Когда дорастёт до книг, читать англоязычную литературу. Лет до 12-14 ребёнок не может заставить себя самостоятельно изучать иностранный... Читать далее
1 эксперт согласен
Да, я абсолютно согласен с этим мнением
Менеджер среднего звена  · 25 мая 2016
Да, стоит.  Это не значит, что говорить нужно исключительно на втором языке, но чем чаще и больше, тем лучше. Помимо этого есть и программы для обучения с пеленок, в т. ч. и карточки домана. Плюс, на английском, к примеру, масса хороших обучающих детских песенок. Уж обучающие программы посмотрите обязательно, особенно отчеты учащихся: дети очень хорошо говорят на втором... Читать далее
Та самая гречанка: Сторонница нонконформизма | Билингв-полиглот | Гурманша | Скептик |...  · 11 янв 2018

Чтобы привить ребёнку билингвизм с детства, да, стоит общаться в семье на двух языках. Постоянно. Но только в том случае, если «изученный» язык у Вас на уровне родного. Единственное что это должно быть правильно и умеренно сформировано, дабы избежать дислексию.

Атеист. Скептик. Мизантроп. Верую в Ричарда Докинза. Сотрудник МКК.  · 25 мая 2016

Вопрос конечно был поставлен другой, но я бы советовала почитать о дисграфии и потом подумать нужно ли изучение второго языка с рождения https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дисграфия