Как в этом социальном ролике https://youtu.be/IqKt-IEbznU
Для проведения генеалогического теста ДНК требуется предоставить образец ДНК. Как правило, это безболезненный процесс. Самый распространенный способ собрать образец ДНК — выскабливание щеки тампоном или щеточкой. Существуют и другие методы — сбор слюны в пробирку, использование жидкости для полоскания рта и жевательной резинки. После сбора необходимого количества генетического материала образец по почте отсылается в лабораторию. Далее исследуются участки ДНК, отвечающие за происхождение (она заранее известны)
Есть три типа генеалогических ДНК-исследований:
аутосомный (atDNA),
митохондриальный (мтДНК),
и Y-хромосомный (Y-ДНК).
Аутосомный тест позволяет получить данные по всем ветвям родословной (популяционный состав).
Y-ДНК-тест может быть проведен только для мужчины и исследует его прямую отцовскую линию (то есть отец, отец отца, отец отца отца и т. д.) - определяет гаплогруппу по У хромосоме.
мтДНК-тест позволяет исследовать по прямой материнскую линию (то есть мать, мать матери, мать матери матери и т. д.) мужчины или женщины - определяет гапогруппу по материнской линии.
Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация , унаследованная всеми потомками (обычно — однонуклеотидный полиморфизм). Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии - науке, изучающей генетическую историю человечества, с помощью исследования гаплогрупп Y-хромосомы (Y-ДНК), митохондриальной ДНК (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы.
Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК и мтДНК, а женщины - только мтДНК. Гаплотипы по аутосомным маркерам представлены и у мужчин и у женщин.
Любой из этих тестов, в некоторой степени, можно использовать для изучения родословной или этнического происхождения.