Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом. Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства.
Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.
Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.
Важная информация!
В настоящее время недобросовестные пчеловоды часто продают густой проваренный сахарный сироп под видом гречишного меда, либо же откармливают пчел сахаром, не выпуская на поля с гречихой. Однако такому продукту не присущ характерный запах гречихи. Если все же есть сомнения в натуральности меда, можно провести простой эксперимент: в емкость с водой положить ложечку меда и провернуть миску по часовой стрелке. Если мед натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдаленно похожий на пчелиные соты.
Подробнее все способы определить мёд от подделки https://vse-promyod.ru/kak-otlichit-nastoyashhij-med-ot-poddelki-sposoby-proverki-myoda/
Чтобы определить, настоящий ли гречишный мед, капните его не бумагу, качественный продукт не будет растекаться. Если капнуть мед в спирт, то он растворитс без осадка. Так же можно в мед капнуть йод. Если мед посинеет, значит в него добавили крахмал или муку.
Классический и наиболее надёжный метод проверки растительного происхождения мёда - пыльцевой анализ. Вы можете заказать его, например, здесь http://pchelich.ru