Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как опровергнуть солипсизм?

ФилософияНаукаСолипсизм
Анонимный вопрос
  · 34,3 K
кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ  · 4 июл 2020

Опровергнуть солипсизм крайне трудно и в то же самое время - очень легко. Трудно, если ты пытаешься спорить с солипсистом на уровне аргументов, логики, разума - на любой твой аргумент будет один универсальный ответ: как ты докажешь, что все это - не плод моего собственного воображения? Строго говоря, спорить с солипсистом бесполезно.

С другой стороны, как мне всегда казалось, любой солипсист опровергает солипсизм практически - самой своей жизнью. Ведь он как-то взаимодействует с окружающим миром, имеет какие-то потребности и стремится их удовлетворить, общается с людьми. Пишет, наконец, книги о своем солипсизме или выступает с лекциями! Если человек действительно всерьез считает мир - продуктом своего воображения, тогда зачем ему о чем-либо спорить с этим миром? Зачем что-либо доказывать?

Таким образом, мне всегда казалось, что солипсизма, как осознанной мировоззренческой позиции никогда не существовало. Наиболее частые примеры из истории философии - Беркли, Фихте - в действительности не были строгими солипсистами, они тяготели к объективному идеализму (у Беркли - фигура Бога, у Фихте - Абсолютное Я). Все остальные могут занимать солипсистскую позицию скорее в виде некоторого метода рассуждения (подобное происходит в феноменологии Гуссерля), но не как серьезную мировоззренческую позицию. Итак, солипсизм опровергнут - потому что солипсистов не существует!))

Вопрос "зачем" тут не помощник. Играют же люди в видеоигры, хоть ни на секунду не допускают реальности... Читать дальше
Участник сообщества "Битва Трендов"   · 17 нояб 2021
Экспериментально - никак. А концептуально продемонстрировать сокрытое в нём противоречие можно. Я в своей статье описал как именно дискутировать с солипсистами. Если кратко, то солипсист не сможет дать определение своего "Я". https://vk.com/wall1471703_1184 Читать далее
Сообщество "Битва Трендов" Перейти на vk.com/bitvatrendov
Лучший
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 4 июл 2020
Зависит от того, какой это солипсизм. Солипсизм может быть основан на следующих аргументов: 1. Абсолютный индивидуальный солипсизм (сомнение в реальности сущего). "Меня не существует и весь мир является также фальшивым." - таким утверждением он характеризуется. Рене Декарт, французский философ 17 века опроверг этот солипсизм, начав размышления с того, что "если я... Читать далее
Но как опровергнуть, например, Патнэма с его мозгом в бочке? В данном случае обманщик не бог и не сам субъект, а... Читать дальше
Юрист, описываю свои занятия- например хочу посудиться с сайтом Кью за то что к профилю...  · 12 апр 2021
Логических доводов против материальности и реальности мира не имеется. Идет попытка "бездоказательного" заявления солипсистов с целью заставить оппонента опровергать непойми что. При этом "отсутствие реального материального" означает что всё воображается неким "солипсистом". Опровергаем эту идею- 1. Солипсизм противоречив. Сама дискуссия о нем подразумевает возможность... Читать далее
Писатель, художник Знаю и изучаю языки: английский, китайский, японский, польский, чешский  · 20 сент 2022
Никак. Невозможно. Есть три великих кита западной философии - солипсизм, монизм, открытый индивидуализм. Их невозможно опровергнуть, и все три глаголют истину (это не шутка). Не нужно с ними спорить - нужно просто принять на веру то, что они заявляют - в самой простой вульгарной трактовке - и успокоиться, потому что теперь мы знаем Истину. Да, Истина именно такова, как... Читать далее
Дроздов Валерий семенович - философ (кандидат философских наук), прозаик-Проза.ру...  · 17 нояб 2021
А зачем его опровергать? Это - мысленный эксперимент для изучения сознания как такового, самого по себе Обычно этап большего исследования. Правда, типичное пугало для индивидуалистических, западных обществ. Для обществ личностного типа, вроде российского. просто прием проверки собственных возможностей и обязанностей. Обычно осуществляется в разных формах без... Читать далее
Вольнодумец. Баламут. Любознатель.  · 17 нояб 2021
По сути, никак. Так как все ощущения проходят обработку внутри сознания, мы не сможем отличить ложное ощущение от реального. Точнее даже, мы никогда не узнаем, что же на самом деле "реально", так как всегда воспринимаем это через субъективный фильтр. Как известно, бред, галлюцинации возможны на каждом уровне чувств. Ваш мозг может обмануть вас по любому направлению. Вы... Читать далее
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение, философия, теология, метафизика...  · 31 авг 2022
Вопрос: "Как опровергнуть солипсизм". По всей видимости такое опровержение уже сделать нельзя, ввиду того, что Наука отровалась от классической философии. Солипсизм укрепился в своих разновидностях: метафизический, гносеологический, методологический, этический.  Рене Декарт пытался внедрить такой методологический опыт посредством эпистемологии. Он назвал поиск неопров... Читать далее
диванный богослов  · 3 июл 2020  ·
pisarevps

Рационально, логически никак. Единственное, что может доказать рационализм, что познающий субъект, человек существует. Но ни доказать, ни опровергнуть существование человеческого тела, мира вокруг, других людей невозможно.

Мы можем только верить нашим органам чувств, что всё вокруг действительно существует, и оно хотя бы от части такое, каким мы его воспринимаем.

мировоззрение способствовавшее приблизиться к Богу  · 19 нояб 2021
игра воображения создает определенные взаимодействия в нашем видении. Но согласитесь воображение не всегда влияет на историю. Можно Бога представлять когда молишься ему , воображение Его проявляет, но иногда и Господь Сам приходит из непроявленного.