Опровергнуть солипсизм крайне трудно и в то же самое время - очень легко. Трудно, если ты пытаешься спорить с солипсистом на уровне аргументов, логики, разума - на любой твой аргумент будет один универсальный ответ: как ты докажешь, что все это - не плод моего собственного воображения? Строго говоря, спорить с солипсистом бесполезно.
С другой стороны, как мне всегда казалось, любой солипсист опровергает солипсизм практически - самой своей жизнью. Ведь он как-то взаимодействует с окружающим миром, имеет какие-то потребности и стремится их удовлетворить, общается с людьми. Пишет, наконец, книги о своем солипсизме или выступает с лекциями! Если человек действительно всерьез считает мир - продуктом своего воображения, тогда зачем ему о чем-либо спорить с этим миром? Зачем что-либо доказывать?
Таким образом, мне всегда казалось, что солипсизма, как осознанной мировоззренческой позиции никогда не существовало. Наиболее частые примеры из истории философии - Беркли, Фихте - в действительности не были строгими солипсистами, они тяготели к объективному идеализму (у Беркли - фигура Бога, у Фихте - Абсолютное Я). Все остальные могут занимать солипсистскую позицию скорее в виде некоторого метода рассуждения (подобное происходит в феноменологии Гуссерля), но не как серьезную мировоззренческую позицию. Итак, солипсизм опровергнут - потому что солипсистов не существует!))
Рационально, логически никак. Единственное, что может доказать рационализм, что познающий субъект, человек существует. Но ни доказать, ни опровергнуть существование человеческого тела, мира вокруг, других людей невозможно.
Мы можем только верить нашим органам чувств, что всё вокруг действительно существует, и оно хотя бы от части такое, каким мы его воспринимаем.