В глаза смотри!
Чтобы понять, свежая рыба или нет, нужно посмотреть ей в глаза! У хорошего продукта они блестят, светлые и достаточно выпуклые. Оттенки серого цвета в глазах, мутные глаза или с плёнкой - это признак несвежести рыбы.
Жабры - красные, значит рыба здорова, недавно поймана. Чешуя хорошей рыбы блестящая и с трудом отделяется от тушки. Брюшко не должно быть вздутым. Нажмите на него. Оно вернулось в изначальную форму? Это хороший признак. Такую рыбу можно покупать.
Cвежая рыба должна обладать чистым и несильным, слегка сладковатым запахом, специфически соответствующим тому или другому виду и, конечно же, различным у рыбы морской и рыбы пресноводной. У морской рыбы будет слегка солоноватый аромат. Обходите стороной рыбу, издающую неприятный или очень сильный «рыбный» запах.