Самое важное — не давать на улице денег. Никому. Если вы предлагаете не материальную помощь и человек на нее соглашается — в таком случае, он, скорее всего, действительно нуждается в помощи. Но если человек настаивает на том, что ему помогут только деньги, потому что его насильно заставляют попрошайничать, позвоните на горячую линию организации «Альтернатива»: +7 (800) 550-71-40.
Если к вам обратился бездомный человек и готов принять вашу не финансовую поддержку, можно пойти с ним в магазин и купить еду, безрецептурные лекарства, одежду. В зимнее время необходим горячий чай. Из еды можно с запасом купить продуктов длительного хранения и не требующих приготовления — консервов, печенья.
Проводите человека в «Ночлежку» (Санкт-Петербург), в «Ангар спасения» (Москва), в «Приют» (Казань), в Дом милосердия (Новосибирск), в фонд «Сила людей» (Калининград). Если не сможете его проводить, то постарайтесь дать бездомному записку с указанием адресов фондов помощи, где он может получить еду, юридическую консультацию, медикаменты, переночевать, постирать свои вещи.
Москвичам можно распечатать памятку бездомного православной службы помощи «Милосердие». Полный список организаций, которые занимаются помощью людям без определенного места жительства в Москве: «Справочник бездомного». В Санкт-Петербурге такой справочник был составлен благотворительной организацией «Ночлежка». В 2017 году вышло обновленное издание об организациях, помогающих бездомным по всей России.
Более подробная информация о том, как правильно помогать бездомным есть инструкциях «Таких Дел»: https://takiedela.ru/news/2017/11/23/lection_homeless/
https://takiedela.ru/news/2018/08/07/instrukciya-kak-pomoch-bezdomnomu/
Чтобы помочь человеку с табличкой «Не хватает денег уехать домой», дайте ему телефон «Милосердия»: 8-495-542-00-00. У них есть программа «Возвращение», цель которой — профилактика бездомности и социальная адаптация подопечных их службы. Программа также включает в себя помощь в восстановлении документов и действует по всей России и в странах СНГ.
Если помощь необходима мигранту – обратитесь в благотворительную организацию «Гражданское содействие». Ее сотрудники защищают права людей по всей России, предоставляя помощь юристов, переводчиков, врачей.
Если к вам за помощью обратилась женщина с ребенком, вероятнее всего она мошенница. Но если она согласилась получить не денежную помощь, дайте ей контакты фондов помощи женщинам в кризисной жизненной ситуации. У «Милосердия» есть центр «Дом для мамы», там могут жить беременные и мамы с маленькими детьми. В фонде «Русь» есть программа для малоимущих семей – там можно получить бесплатное продовольствие. Фонд «Второе дыхание» поможет с одеждой.
Другие фонды помощи женщинам:
http://www.anna-center.ru/index.php/ru/
https://special.philanthropy.ru/women
https://blago.ru/companies/view/64
http://newlife96.ru/o-fonde.html
В случае, когда вас просит помочь человек с животным, лучше обратиться за консультацией в фонды помощи животным: «Юна» (info@yunacenter.ru; адрес: Московская обл., городской округ Подольск), фонд «Рэй» (+7 (985) 066-7749; адрес: Москва, ул. Коцюбинского, д. 4)
Всё просто: не давайте денег на улице никому. Толку от этой помощи всё равно никакого, только тунеядству поддержка. Если есть желание, помогайте тем, чьи материальные трудности вам хорошо известны - благо таких людей поблизости всегда хватает.
Надо быть профессиональным психологом...А людей начинаешь понимать только с приходом жизненного опыта.Опять же те кому действительно нужна помощь разительно отличаються от попрошаек...