Большой ошибкой будет считать, что мы определяем этничность человека только по его фенотипу, то есть по цвету волос, разрезу глаз и прочим «реализациям генотипа на практике». Да, безусловно, есть популяционные особенности, и группы людей, которые можно грубо обозначить как «народ», складывались путем обмена генов в относительно замкнутой среде. Но восприятие своей и чужой этничности связано с множеством других, в первую очередь, социальных факторов. Часто бывает, что этничность связана с достатком или сферой деятельности, а значит, если человек занимается несвойственной его «народу» работой, наш мозг будет путаться и, может быть, классифицирует его как представителя той этничности, которой в большей степени свойственна его занятость.
Из этнологии известны истории, когда, сменив занятость по экологическим причинам, некоторая популяция одновременно сменила и «народ». Особенно такие процессы характерны для мегаполисов. Москвич знает, что таджик — это дворник, и узнать таджика в хипстере ему будет очень сложно. Я сам фенотипически не самый русский человек на свете, но менты, которые ловят нерусских, документы у меня не проверяют никогда. Потому что здесь этничность — маркер, позволяющий сократить издержки для экономической трансакции (отъем денег у приезжих). Если занимаешься этой тематикой профессионально, через некоторое время — по совокупности признаков — начнешь различать релевантные для тебя этничности. Например, когда мы делали масштабный проект про мигрантов из Кыргызстана, для нас не составляло проблемы отличить киргизов от прочих мигрантов из Средней Азии (они, кстати, и фенотипически довольно сильно отличаются, и довольно похожи друг на друга, в отличие, скажем, от очень разных мигрантов из Узбекистана).
Но — резюмируя — дело не в фенотипе, дело в ракурсе, сильно завязанном на всякие социальные обстоятельства.
Перетолерантный и недообстоятельный ответ
Единственный разумный ответ без комлпексов.
У меня подружка татарка - голубоглазая, худенькая со светлыми волосами. А вот башкирки они чаще всего темненькие и смуглые, кариглазые. По сравнению с ними, казашки более скуластые, и лица у них похожи на луну.
Так что у татар лица европеоидного типа - их сложнее от русских отличить.
Как татарин в 7 поколении утверждаю, что "настоящие татары белокожие и светлоглазые" — это какое-то странное заблуждение. Тут всё как и с другими народами — если жить рядом — начинаешь подмечать, до этого "все негры на одно лицо".
Живу в Башкортостане почти всю жизнь, отличать башкир и татар ещё не научился 0_0.
Я башкирка, моя мама со светло-русыми волосами и светлая, а папа наоборот тёмненький. Племянница есть рыжая. В основном, в Башкортостане башкиры со смуглой кожей и темными волосами. Татары в основном на внешность светлые и черты лица немного острее, что ли. А казахи совсем другие на внешность и их видно сразу, как можно с ними путать мне непонятно.)
Если судить по внешности, то татары чаще более светлые и глаза могут быть зеленые, голубые. Башкиры чаще смуглые, с выраженными скулами и разрез глаз узкий. С казахами проще лицо просто круглое, с выраженным эпикантусом глаз. Очень легко определить по характеру
Как по характеру отличаются?
Молодец, в общем направлении правильные замечания.
<p class="">ну нет, казахи тоже очень разнообразные по внешности. </p>