Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать бояться говорить с людьми другой национальности ?

Здравствуйте, вот моя проблема. Мне очень неловко когда я вижу или говорю с людьми чья внешность принципиально отличается славян и европейцев. Как думаете, с чем может быть связан такой страх, и можно ли его проработать ?
Психология страха
Александр Родыгин
Кабинет психолога
  · 464
весёлый продакт-менеджер:) увлекаюсь психологией и люблю ухаживать за собой  · 6 мар 2023
Здравствуйте, Александр. 
Вы совсем не одиноки в своей неловкости и страхе, большинство людей по умолчанию испытывают подобные чувства, однако совсем не видят в этом проблемы, просто нормализуют свою ксенофобию. 
Когда мы вынуждены говорить с незнакомцами, у нас, в принципе, базовая реакция, это зажатие. Зажатие на внутренний "дискомфорт", связанный с необходимостью понять человека хотя бы на поверхностном уровне, чтобы определиться, как с ним вообще разговаривать, из какого он поколения, как вы друг с другом соотноситесь по социальной иерархии, какой тон разговора будет уместен и так далее. 
В ситуации, когда по внешнему виду потенциального собеседника явно, что он с вами не одной национальности/ гражданства/ расы / вероисповедания и тп. весь этот внутренний дискомфорт помножается ещё на десять. Очевидно, из-за того, что, как нам кажется, найти точки соприкосновения будет ещё тяжелее. Тётя Нюра из подъезда, пусть совсем не твоего возраста, но внезапно и она кажется гораздо понятнее и предсказуемее в общении в сравнении с Пак Чхен-Ёлем из Южной Кореи, который пусть даже выучил русский и твой ровесник, но в странах СНГ никогда не был и с людьми оттуда не общался. Хотя кто знает, может быть, узнай вы друг друга немного, окажется, что он занят в той же сфере программирования, или вы болеете за одну футбольную команду, или смотрите тех же стримеров, например, глобализация всё-таки классная штука) 
А может быть у вас вообще нет никаких общих увлечений, но и в этом случае — мы все люди, и похожи куда больше, чем кажется, у нас всех есть одна и та же палитра эмоций: мы грустим, смеёмся, смущаемся, злимся, радуемся. Наладить контакт всегда можно, просто это может занять чуточку больше времени, больше осознанности, больше нахождения в моменте с человеком здесь и сейчас, дабы дать себе лучше его понять и почувствовать. 
В моём вузе, когда я ещё училась, было немало иностранцев, в основном из передней и юго-восточной Азии. Держались они обычно в стороне, своими компаниями, потому что, ещё в самом начале, на этапе знакомства, они как-то негласно были восприняты нами как "странные", "непонятные", и больше никаких попыток к коммуникации предпринято никем не было, вернее, никем, кроме одного моего однокурсника. К концу четвёртого года он уже знал всех иностранных ребят не только с нашего курса, но даже со смежных факультетов. За это время он успел среди них завести много хороших друзей, научился свободно говорить на английском, да и просто изнутри узнал чужие для себя культуры, чем немало расширил свою черепную коробку. К сожалению для себя, соответсвующие выводы я сделала довольно поздно, но с тех пор очень стараюсь быть открытее к общению с людьми, которые в любых смыслах на меня не похожи, чего советую и вам. 
И последний пункт, одно дело подсознательно бояться просто всего нового, чужого; другое — относиться к людям с предубеждениями по поводу их конкретной расы/ национальности. Иногда это прямо такой скрытый от самого себя расизм, даже не из серии "я не расист, но…", а ещё глубже. На "Шоте Жизни" Франц Вертфоллен как-то раз записывал просто замечательную серию об этом, хотелось просто всем подряд, знакомым и незнакомым, её разослать. Г-н Вертфоллен там в качестве одного из примеров рассказывал о том, как прогуливался по одному дорогому спальному району в Лос-Анджелесе. Территории дворов, принадлежащих частным домам там не огорожены, и подойти, полюбоваться на сад или внешний декор дома, по идее, не воспрещается, наоборот — очень может быть, что хозяева даже выйдут и заведут с тобой милую светскую беседу. Но всё это так работает, только если ты приличного вида белый или азиат, гораздо меньше если ты латинос, или ещё хуже — черный. В самом крайнем редком случае, на тебя вызовут полицию, просто завидев из окна. Но даже если тебе попалась какая-нибудь миссис Джонсон, которая всей душой против расизма и вообще, голосовала за Обаму, всё равно у неё при виде тебя будет такой внутренний "ugh" скрежет и настороженность. И даже если она себя преодолеет и выйдет к тебе с улыбкой до ушей, ты это отношение всё равно почувствуешь. И в следующий раз больше вот так по чужой территории прогуливаться не будешь, людей лишний раз не смущать. Всё это очень грустно и больно, согласитесь. 
Или пример который возможно будет ближе к вам: то осуждение, с которым сейчас часто приходится сталкиваться нашим согражданам заграницей, зачастую совсем необоснованным. 
Давайте не делать так. У нас у всех есть при себе глаза, уши, мозг, чтобы мочь оценить человека по тому, каков он перед нами≈ здесь и сейчас. Ни один человек не заслуживает того, чтобы его судили за качества или принадлежность к группе, любые вещи, которых он не выбирал. 
Берегите свою человечность💙