Прежде всего, стоит разобраться, почему вы боитесь петь. Скорее всего, дело в том, что вы считаете, что не умеете петь, или что ваш голос недостаточно красивый, сильный и т.д. и т.п. Степень достоверности подобной оценки собственных вокальных способностей мы опустим, и перейдём непосредственно к совету, который я хочу дать каждому, кто боится петь.
Итак, вот он: вам нужно облажаться. Желательно несколько раз. То есть порядок действий такой:
Кроме того помогает полное игнорирование публики. Особенно в начале, когда ты ещё не разгорячился, так сказать. Не в том смысле, что надо петь, повернувшись спиной к публике, как делал в начале своего творческого пути Джим Моррисон (хотя если вам это поможет, то можно и так). Обычно я закрываю глаза, начинаю играть на гитаре, вслушиваюсь в музыку, погружаюсь в неё, растворяюсь в ней. Это помогает сосредоточиться, забыть обо всём на свете и петь так, как будто тебя никто не слышит (очередная приторная банальщина за которую я прошу прощения; постараюсь так больше не делать).
Но вся описанная выше абстракция поможет лишь на первых парах. Дальше нужно будет уделить внимание технической стороне вокала. В этом, конечно, поможет преподаватель, о чём и писали предыдущие ораторы. Но можно попытаться и самостоятельно освоить некоторые приёмы, которые качественно улучшат ваш вокал. У некоторых это даже получается.
Удачи!
выходя на сцену, не думай о публике, если со светом все ништяк, то сфаоны будут светить тебе в глаза и ты не увидишь их, представь что это репетиция, и пой для души, не теряйся на сцене, закончилась песня, ты увидил публику, холодный пот и ты боишься. Отбрось всё, выпей 50 грамм конины, за одно и связки разогреешь:DВерь в солнышко и будет все классно
Расслабся и будь на позитиве
Я ходила по улице с наушниками и просто пела. Звучит и выглядит смешно, но что поделаешь - помогает. А с наушниками ты будто 'в домике', ни для кого недоступен.
Привыкнуть к своему голосу, "принять" его, отточить до предела. Для этого нужно регулярно заниматься вокалом, записываться на микрофон, постоянно переслушивать, экспериментировать и т.д. На то чтобы поставить голос уходит где-то 1-2 года; хотя, в редких случаях бывает и меньше.