Я закрывал ноутбук каждый раз после того, как сделал в интернете то, что хотел/собирался сделать. Сначала была сильная ломка и скука, через пару дней желание тупо залипать в сети пропало. Зато появилось желание развиваться и делать что-то полезное и приятное.
То есть когда ты сидишь в интернете, важно различать - ты делаешь там то, что реально хочется, к чему есть предвкушение, или просто забиваешь скуку.
Это уже сложилось в привычку. Заблочьте себе ютуб и вк на неделю - две, привычка поослабнет. И вам нужна другая привычка, более полезная, но также не требующая много энергозатрат, а также не так сильно затягивающая. Я какое-то время статьи на хабре читала, на долго не зависнешь и есть шанс прочитать что-то полезное.
Желание можно угасить, но ни в коем случае нельзя подавлять. Лучше всего найти более социально одобряемый и полезный способ получения удовольствия. Но для этого нужно взращивать в себе волю и чувствовать ваши мотивы.
Еще нужно понять не купируете ли вы ютубами и котиками тревогу. Если это так то нужно разбираться с ней и желательно у психолога.
Есть приложения, которые отключают тебе соцсети через установленное время. Я пользу AppDetox, выделяю себе по 10 минут залипантя в час. Со временем привык :)