Переедание, как правило следует за сильным ограничением еды (по времени или количеству).
Чтобы не переедать, первое правило - не допускать сильного голода (не всегда его можно почувствовать).
Выход - питаться, как в санатории: понемногу каждые 3-4 часа.
Разумеется набор продуктов должен быть сбалансированным.
Чувство сытости после еды сильно зависит от количества белка и клетчатки в пище. Сытость на несколько часов наступает при 20-25 гр белка (рыба, птица, мясо, бобовые...) и достаточном количестве овощей.
За 2-3 часа желудок освобождается (переваренная пища уходит в кишечник) и готов к приёму новой порции еды.
Есть каждые 2-3 часа (по-немногу) - это физиологично.
Стараться наесться за один, два приёма пищи бессмысленно и вредно.
Пятиразовое питание (как в санатории) давно признано самым комфортным для человека.