Прежде всего - забыть о том, чтобы думать и тем более утверждать вслух/письменно подобный бред. Не бывает "слишком добрых" - это психически защитный самообман, где под "добротой" скрывается какой-то порок, слабость. А настоящая доброта - это достоинство характера, то есть сила, нечто недешёвое и тем более не вредное для Вас.
Другие могут пользоваться Вашей слабостью и/или зависимостью. Например, часто люди просто не могут кому-то сказать "Нет" или, скажем, в более острой ситуации "Пошёл нах*й" - и называют себя "чересчур добрыми". Но в этом случае нет никакой доброты - обычная трусость и неуверенность (страх чувства вины, наказания, неприятных последствий неясной природы и т.п. дискомфорта).
Конкретно насчёт "перестать помогать людям" - скорее всего, та же история. Далеко не факт, что то, что Вы и они считают помощью - это она и есть. Помогать людям это здорово и это человеческая природа, но, опять же - можно заниматься какой-то ерундой и называть это "я помог".
предпоследний абзац прекрасен, плюсую сто раз
Наверное радоваться надо, получая плевок в душу! Буду знать!
Сложно, ведь ситуации бывают разные, поэтому в каждом отдельном случае важно понять насколько ваша помощь будет уместна.
Рамиль, я думаю, что не нужно прекращать помогать людям, особенно тем, кто в этом нуждается. Нужно научиться говорить "НЕТ" тем, кто любит покататься за чужой счет
полностью согласна
Если человек добрый, он никогда не перестанет помогать людям, и даже если те, им пользуются. Поэтому считаю, что в нашей жизни добры, только святые, значит можно сделать на этот вопрос вывод, какой вывод?! каждый человек решит его сам для себя.