Я вставлю свои 5 копеек... Чтение книг и саморазвитие - не всегда одно и то же. Большинство книг художественной литературы - исключительно развлекательные истории.
А теперь к вопросу. Как я себя мотивирую? Я представляю то,что я хочу: дорогой автомобиль, загородный дом, путешествия (естественно список может быть совсем другим, просто это самые банальные амбиции) и пытаюсь провести логическую цепочку от того, чем я сейчас занят и как мне это поможет реализовать задуманное. Вся прелесть в том, что чем длиннее и изощреннее цепь,тем больше меня это мотивирует. Это лично мой способ я не могу быть уверен, что он всем поможет,но тем не менее.
Если вы не любите читать, то вряд ли у вас что-то выйдет. Мне помогает выражение Артемия Лебедева
" Как мотивировать себя что-то сделать?
Да никак, оставайтесь в жопе"
Понять, что это зависимость от того, что выкладывают люди в сеть. Ограничить себя информацией. Ведь в Интернете порой бывает информация, которая излишняя для нас, а значит - не нужна! Ограничить себя, попытаться читать только по интересующей тебя теме. Когда рамки будут возведены и ограничения наложены, можно сразу заметить, что уже есть с чего выбирать. А значит, цель уже есть!