«Жалеть себя» в здоровом варианте означает «сочувствовать себе». А сочувствовать себе важно научиться. Это то, чего большинство из нас с детства было лишено – здоровой культуры сопереживания нашим чувствам, плохим и хорошим.
Есть негативный и неверный стереотип: «Что ты себя жалеешь? Прекрати себя жалеть». Иногда человеку надо отгоревать: развод, увольнение, что-то не получается хронически.
Другое дело, что он может стать жертвой вторичной выгоды: не решать психологических глубинных проблем, а постоянно увольняться, продолжая пользоваться дешевой жалостью окружающих. Он сам себе делает эмоциональную инфляцию. С каждым кварталом, полугодием внутренний отклик и поддержка от этой жалости для него все менее убедительна. Это вопрос нашей осознанности, взвешенности и взрослой позиции: «Какая моя часть сейчас действительно нуждается в сочувствии? Как это сочувствие может быть обеспечено мне самим собой, экологично и ответственно. Так, чтобы никто не пострадал: ни я, ни окружающие, ни мое тело, ни моё здоровье». Пойти нажраться водки – это тоже считается формой сочувствия к себе, но это не экологичная форма. Это разрушение здоровья, психики и социальных связей.
Жалость к себе нужно переформатировать в сочувствие к себе, сделать это практикой: «В чем я сейчас нуждаюсь? Почему мне сейчас так больно? Как я могу себе это обеспечить?» Это путь к здоровой самооценке и самоисцелению. Это очень важно проделать, потому что единственный человек, который может нам помочь — мы сами. Чем быстрее интегрировать в себя эту нехитрую мысль, тем быстрее начнётся качественное улучшение. Если вы чувствуете, что упиваетесь жалостью, мастурбируете на эту травму, то значит это недовыражено, недопрожито. Нечто, что вас особенно ранит. Мама с вами грубо поговорила, а вы на двое суток вообще выпали из колеи. То, что вас уязвляет, надо проработать с хорошим, безопасным психологом или психотерапевтом.
Если вы хронически не достигаете целей, вы упиваетесь жалостью, попробуйте зайти с другой стороны — коучинга или книг. Не надо обвинять в этот момент ни себя, ни другого. Не делайте этого, даже если вы продвинутый, понимаете психологию, что у человека в состоянии жертвы есть выгода для жертвы: ничего не менять, воспроизводить один и тот же страдательный паттерн. Не уходить от пьющего мужа, жаловаться всем подругам, застряв в треугольнике Карпмана «жертва, спасатель, преследователь». У человека может не быть ресурсов выйти из этих дисфункциональных отношений.
Рубить сплеча, «надо перестать себя жалеть»: я бы так не говорила. У нас слишком мало эмпатии к себе и к окружающим. От этого 90% наших проблем и ужасов.