Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как побеждать в любом споре?

Психология
Pew Pew
  · 5,6 K
Мой телеграм канал - "Ваш личный психолог" https://t.me/modern_psycholog  · 17 мар 2021

Рассуждайте убедительно

Позвольте человеку почувствовать себя интеллектуальным. Когда вы заставляете человека чувствовать себя глупо, он замыкается в себе и начинает бросаться глупыми пустыми аргументами. Позвольте оппоненту почувствовать себя умным, и тогда у вас будет возможность повернуть его аргументы в свою пользу.

Приводите аргументы и доказательства согласно аудитории, на которую рассчитываете. Важно, чтобы ваши данные были из надежных источников. Надежные источники и правдивые аргументы о предмете спора – самый простой и эффективный способ победить в споре. К тому же, очень важно адаптировать эти доказательства, чтобы донести их до своего оппонента, сделать их более логичными или, наоборот, эмоциональными (в зависимости от того, что ближе вашему оппоненту).

Обращайте внимание на логические ошибки и неточности. Если вы найдете логическую неточность или несоответствие и укажете на это своему оппоненту, скорее всего, вы сможете повлиять на его мнение. Довольно сложно научиться распознавать логические ошибки, но вот несколько наиболее распространенных:

  • Следите за тем, чтобы аргументы были структурированы, и не была нарушена причинно-следственная связь. Например, увеличились случаи проявления аутизма из-за использования сотовых телефонов. Таким образом, можно сделать вывод, что риск проявления аутизма повышается при использовании мобильных телефонов. В этом случае, вы можете заметить, что аргумент и вывод подчиняются схеме «потому что А предшествует В, значит, А является причиной возникновения В».
  • Еще одним частым заблуждением является мысль о том, что что-то не может существовать, если этому нет доказательств. Например, когда вам говорят, что Бог/микроорганизмы/эволюция/инопланетяне не существуют, потому что мы никогда не видели их и не ощущали физически.
  • Следующая ситуация: когда заключение и вывод не имеют никакого отношения к самому аргументу. Например: «Мы не можем повысить зарплаты преподавателям, потому что полицейские и пожарные тоже не зарабатывают так много денег».

Позвольте оппоненту стать на время героем или жертвой. Люди любят воспринимать себя, как главного героя своей жизненной истории. Пусть ваш оппонент так и думает, а вы действуйте очень аккуратно и подтолкните его к изменению своего мнения, обсуждая детали проблемы.

  • Например: «Я знаю, что вы действительно очень хотите помогать людям. Вы один из самых щедрых людей, которых я знаю. Но если бы вы действительно хотели помочь, вы бы не делали пожертвования в благотворительные центры, которые могут злоупотреблять вашими средствами. Разве вы не хотите быть уверенными в том, что ваши деньги напрямую спасают чью-то жизнь?»

Обогатите свою речь. Когда вы вступаете в спор, старайтесь не переходить на личности и избегайте слов «я», «ты». Вместо этого говорите слово «мы». Таким образом, ваш оппонент начнет воспринимать вас с ним, как единое целое с общими интересами и целями, а не как врагов.

Знайте, когда следует остановиться. Иногда бывает так, что оппонент не готов поменять свое мнение прямо сейчас перед вами. В таком случае, самым верным решением будет просто отступить и дать оппоненту время обдумать все, что вы сказали, и пересмотреть свою точку зрения. Конечно, в некоторых случаях вам тоже нужно быть настойчивым. Это целое искусство, в котором нужно экспериментировать.

  • В общем, если ваш оппонент выглядит действительно очень расстроенным, возможно, вам больше не стоит продолжать спор.
  • Вы можете закрыть тему, приведя аргумент: «Ладно, я понимаю, что не смогу изменить твою точку зрения, но просто подумай о моих словах, пожалуйста».
Истина - это связь. Научиться мнения связывать в образ жизни и не будешь спорить вообще.
извините, я еще не поумнел  · 23 дек 2016

Соглашаться а потом сразу же настаивать на своем, у меня работает 
пример: "Ну да, в общем то аумде тащит, но вот Нвидеа будет получше, лично мое мнение"

Первый
пользователь The Question  · 24 дек 2016

Вы останетесь победителем только в том случае, если избежите спор. Все просто. Не спорить. Все равно, каждый участник останется при своем мнении и спор будет пустой тратой времени. Да и отношения с этим человеком будут не самыми лучшими.

Первый

Советую прочитать статьи или книги по риторике.

В частности уделить внимание диалектике, эристике и софистике. (Различные теории спора)

Например здесь:

ranepa.ru