Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как побороть зависимость от еды ?

ПсихологияТехнологии+5
Виктория Рогова
  · 1,2 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Спортивный журналист; раздатчик пищи в столовой; копирайтер; рерайтер; увлекаюсь...  · 8 окт 2016

Мучаюсь с этой проблемой. Борьба идёт напряженная.

Думаю, стоит попробовать следующие вещи.

Во-первых, по пытайтесь делать это постепенно. Оставьте тот же рацион, но постепенно уменьшайте порции. Если сорвались - не страшно, продолжайте. Срыв - не поражение.

Иизымайте по одному продукты, от которых хотите избавиться. Но не делайте резких движений.

Поймайте моменты, когда Вы уже не можете отказаться от еды, и именно тогда воздерживайтесь. Каждый такой опыт помогает постепенно развивать волю и самоконтроль, повышает осознанности.

Сайте побольше воды. Не литрами, но сайте. Особенно,,когда тянет сильно к еде.

Заменитель калорийное не калорийным. Ешьте творог, сметану, пейте кефир, ряженку, кушайте понемногу горький (не молочный) шоколад, фрукты; вареную курятина и говядину. Постепенно меняйте рацион.

Постарайтесь в моменты тяги к еде заинтересовать себя чем-то другим. Чем угодно. Эттприведет к переключения привычек.

И не обращайтесь внимания на ломку и срывы. Они неизбежны, это экспериментально доказано. Просто по шажочку двигайтесь к цели, и все получится!

фрилансер  · 10 окт 2016

Сходите к гастроэнтерологу, проверьте желудок (наверняка что-то обнаружится), следуйте предписаниям врача. А это прежде всего диета, также препараты, подавляющие секрецию желудочного сока. Полгода строгого соблюдения диеты + лечения, как минимум гастрита, и у вас изменятся пищевые привычки. Еда перестанет быть удовольствием и станет просто необходимостью.

Ответы на похожие вопросы
Как побороть зависимость от еды?  — 4 ответа, задан 
Тренер-диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов  · 18 февр 2021  · protein-girl.ru

Отрабатывать причины нарушений пищевого поведения самостоятельно или с психологом.

---

Чаще всего зависимость от еды возникает вследствие сильных или затяжных стрессов. Таких людей "видно издалека" — поругался с коллегами на работе и тут же побежал пить чай со сладостями и печеньками. Или выяснял отношения с близкими, а сразу же после конфликта полез в холодильник и начал сметать всё подряд.

В такие моменты человек не отдает отчет своему поведению — есть торопливо (даже судорожно), не чувствует вкуса еды, внешне напряжен, старается не пересекаться ни с кем взглядом.

---

Привычка заедать стресс формируется ооочень быстро — в течение нескольких недель, — а вот избавиться от нее можно только путем осознанного подхода к приемам пищи.

Попробуйте начать вести пищевой дневник и делайте в нем заметки, отвечая на вопросы:

  • что мотивировало меня сесть за стол — голод, скука или стресс?
  • получил ли я удовольствие от приема пищи?
  • чувствовал ли вкус еды?
  • был ли стресс до приема пищи?

Эти заметки нужно сопоставить с происходящими в вашей жизни событиями, а затем расписать варианты выхода из сложившейся ситуации.

---

Общение с хорошим психологом помогает быстрее найти причины зависимости от еды, но тут уже всё упирается в вопрос денег и Вашего желания.

Учтите, что неотработанные нарушения пищевого поведения со временем приводят к набору веса и сопутствующим заболеваниям (инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемия и т. п.).

Помогаю похудеть и удержать результаты, даже если есть проблемы с гормонами ❤️ Перейти на protein-girl.ru
Как побороть зависимость от еды?  — 4 ответа, задан 
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 27 февр 2021  ·
my_fasting

очень сложно. Лучше сразу подключать работу с психологом. Но конечный результат будет зависеть от вашей осознанности. То, что Вы осознаете, что зависимость есть, уже половина успеха.

Причин зависимости от еды может быть много.

К психологическим факторам можно отнести:

повышенный уровень стресса,

недостаток сна,

нехватка заботы, желание любви

скука,

запрет.

Для выявления причин необходимо проанализировать и сделать выводы, почему вам захотелось съесть тортик или пирожок с картошкой? После чего еще и тазик оливье случайно залетел.

Возможные причины:

Вас что-то расстроило? В этом случае еда выступает в роли поощрения “Мне было тяжело, надо побаловать себя“.

Возможно, наоборот, еда как наказание. “Я – неудачник! Гори все синим пламенем“.

Быть может, вы сильно устали и еда выступает как средство расслабления или как кратковременный источник прилива сил?

А может, вы сидели дома и не знали, чем заняться, а в холодильнике грустила шоколадка?

Если вы чувствовали себя несчастным по каким-то причинам, то после съеденной плитки настроение стало лучше?

Конечно же, нет. Еда вообще не способна решить ваши внутренние дилеммы. Пища способна удовлетворить только базовую потребность удовлетворения физиологического голода, и больше – ничего!

Возможно, вам было одиноко в этом огромном мире? Чтобы почувствовать принадлежность к обществу, самый простой путь собраться веселой компанией или пойти с коллегами на бизнес-ланч, ведь совместная трапеза сближает. Но так ли это, если подумать логически? Заметят ли Вашу тонкую личность в процессе поглощения пиццы?

В праздник много гостей собираются за столом и дружно едят, такой уж обычай был на Руси, и до сих пор он популярен во многих домах. Но голодны ли Вы, когда доедаете второй кусок торта после закусок и горячего, чтобы не обидеть хозяйку?

Не последнюю роль играет всемирный маркетинг. Все мы видели рекламы этих счастливых семей, где все радуются и любят друг друга, хрустя печенюшками или красиво намазывая майонез на колбасу.

Еще один триггер тяги к сладкому “Запрет“. Запретный плод всегда сладок. Поэтому, необходимо использовать метод “Запланированной вкусняшки“!

Запланированная вкусняшка – это когда вы целенаправленно разрешаете себе 1 раз в неделю съесть любой десерт к обеду или ужину. Нет запретов и нет драм, можно все! Да-да, именно так.

Как же быть?

Прежде, чем диагностировать у себя расстройство пищевого поведения, можно помочь себе самостоятельно, не прибегая к помощи психолога.

Рекомендую вести внутренний диалог и анализировать эмоции.

Например, захотелось булочку с повидлом, такую, как в детстве мне покупал дедушка. Или блинчики со сметаной, какие мама готовила на завтрак по субботам.

Копнем поглубже, что выступает триггером. Детство, обо мне заботились, меня любили и баловали. Следовательно, вам не хватает внимания, заботы, любви.

Что можно сделать?

Позвонить родственникам, поговорить по душам, провести время с близкими.

Идеальный вариант утолить эмоциональный голод – побаловать себя самой! Купить себе новую помаду, сделать маску, сходить на массаж.

Кстати, есть специальная техника самомассажа, которая рекомендуется людям с РПП: взять увлажняющее молочко, и наносить его на все тело, при этом продумывая, за что вы любите ту или иную часть себя!

Выбор есть всегда!!

Но другой момент, зачем нам покупать какой-нибудь пищевой мусор вроде пирожных с кремом или гамбургер, когда вы можете купить себе хороший твердый сыр, свежих ягод, настоящий горький шоколад или вкусных орешков?

Мы не запрещаем себе десерты, мы подменяем некачественные десерты – полезными и более вкусными продуктами.

Сахар – не только создает проблемы с весом, но и пагубно влияет на кожу, убивает нашу молодость. А оно нам надо? Нет!!!

Включите азарт, пусть будет игра – приведи себя к результату! Первые маленькие результаты – это большие инвестиции в будущее!

Ага, я смогла убрать 1 кг лишнего веса, супер, красотка, а давайте-ка я уберу еще один, играючи? Ого, я избавила себя от 5 кг ноши, так стоят ли заветренные суши того, чтоб я откатилась назад и попортила результаты упорного труда?

Еда – это важный аспект жизни. Прежде всего – это топливо, без которого наша машина не поедет.

Так зачем заливать в бак некачественный бензин? Чтобы потом чистить форсунки и восстанавливать работоспособность? Что-то не хочется.

Теперь поговорим о физиологических аспектах.

К физиологическим факторам можно отнести:

скачки сахара в крови, инсулинорезистентность,

микробы кишечника, патогенная микрофлора, синдром избыточного бактериального роста (СИБР),

гормональный фон, месячный цикл,

дефицитные состояния по микронутриентам и витаминам (магний, цинк, хром, медь, железо, витамин Д), дефицит белка провоцирует также тягу к еде.

Скачки сахара в крови – организм на уровне физиологии привык к постоянным скачкам сахара, и ждет, когда глюкоза поступит в кровь.

Тут надо бороться с инсулинорезистентностью, на что и нацелено Интервальное голодание.

Я не доктор и не раздаю диагнозы.

Инсулинорезистентность – это не всегда преддиабетное состояние, ожирение или СПКЯ, инсулинорезистентность по сути – это неспособность организма перерабатывать жир в качестве топлива, а желание работать только на быстрых сахарах.

Возможно, тяга к сладкому из-за патогенной флоры кишечника.

Наши микробы очень любят сладкое, и возможно шоколадку требует не внутренний голос, а внутренний паразит!

Поэтому важно заселить кишечник полезными лактобактериями! Очень хорошо поможет курс аптечного пробиотика с живыми лактобактериями.

Также тяга к сладкому может быть обусловлена недостатком белка, хрома, магния или триптофана, меди, цинка, витамина Д.

В этом случае лучше обратиться к доктору за консультацией и пройти соответствующие анализы крови для выявления и восполнения дефицитов.

Гормональный фон также может провоцировать тягу к сладкому.

Эстроген и прогестерон влияют на те уровни гормонов пищеварительной системы, которые отвечают за ощущения голода, насыщения и сытости.

Поэтому перед месячными, не отказывайте себе в горьком шоколаде, фруктах и ягодах, а также пейте больше воды!

Потому что в эту фазу менструального цикла наблюдаются отеки и небольшое вздутие живота. А в следствии обезвоживания и жажды также может тянуть на сладкое.

Слушайте организм, приходите к осознанности и анализируйте истинные потребности!

Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting