По-моему, это две немного разные задачи: к IELTS нужно готовиться отдельно, к научной деятельности — отдельно. У IELTS достаточно четкие требования и к нему нужно относиться, как к экзамену в университете — сдать именно так, как хочет препод. Даже если вам кажется, что у вас нормальный английский — есть шанс завалить экзамен, например, из-за неразбитого на абзацы текста))
У теста будет 4 части: Speaking (интервью с носителем языка), Listening (слушать текст и заполнять пробелы в печатном варианте), Reading (отвечать на вопросы после прочтения текста) и Writing (эссе, анализ диаграммы, графика или еще чего-нибудь непонятного).
Самый важный совет: купите/скачайте книгу Cambridge IELTS и тренироваться на сайте Британского Совета http://takeielts.britishcouncil.org/prepare. В книге указано все — вплоть до слов, которые желательно употреблять в Writing части экзамена. Тренируйтесь письменно анализировать диаграмы (это обязательно будет одна из частей экзамена), ищите на YouTube IELTS Listening Test. И всегда (!) делайте все сразу и быстро. Я сдал на 7.5 из 9 только потому, что не хватило 5-10 минут, чтобы ответить на вопросы, которые я зачем-то решил оставить "на потом")))
Не лишним будет зазубрить некоторые часто употребляемые фразы (указаны в учебниках) или даже куски текста из примеров. Speaking почти гарантировано будет о чем-то личном, так что можете типа схитрить и заранее подготовить какую-то общую воду, которую потом элегатно вставите в монолог на заданную тему. Проверьте список тем, которые задавались раньше. Я заранее определился с моими любимыми книгами, фильмами, хобби, семьей и пр. Мне попалось "Без какой вещи вы не можете жить" — естественно, интервьюер получила рассказ о том, что я не могу жить без фотоаппарата, потому что это мое хобби — и дальше пошла домашняя заготовочка.
По поводу научной деятельности — Марина Салимгареева исчерпывающе ответила на вопрос. Я бы еще предложил практиковать навыки написания эссе — я только этим сейчас в университете и занимаюсь. Если интересно, могу скинуть краткий учебник, полученный от нашего препода по Academic Writing. Но если цель на ближайшее время сдать IELTS — не распыляйтесь и готовьтесь ИМЕННО по учебникам IELTS. Удачи!
Для вашей цели у меня есть курс "Вершина", который существует с 1994 года. За небольшие деньги и дистанционно. Читайте сайт: http://study21.ru/index.php?id=15 и записывайтесь на пробный урок!