Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появляются технологии?

ТехнологииНаука
Евгения Олейник
  · 16,3 K
Астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН  · 13 мар 2021

Если совсем грубо -- то развитие определяется выживанием. Выживает наиболее приспособленный организм. Шансов выжить у вида (или группы организмов внутри вида) с более высоким уровнем развития больше, чем у менее развитого. Увы, но всё упирается в банальные войны. Я бы и рад сказать, что наука плодит технологии, но в космос человек полетел не из-за любопытства, а потому что важно было забрасывать межконтинентальные баллистические ракеты на большие расстояния :(

Начнём с истоков. Рассмотрим водоём и группу обезьян, его занявший. У них больше шансов на выживание возле воды. Однако, время от времени на них совершают набеги враждебно настроенные обезьяны (или другие животные), поскольку занять источник воды выгодно для выживания. Предположим, набежавшие обезьяны вытеснили более слабых с водопоя. Теперь у них больше шансов выжить и оставить после себя гены. Предположим, одна из обезьян догадалась взять палку -- теперь оборонять выгодное пристанище стало проще. Такому примеру последуют и сородичи. Вот вам и технология в виде палки, которая помогает выживать и оборонять выгодные позиции. Уже и мозг начинает развиваться, ведь палкой владеть -- не бананы жевать. Именно у такой группы обезьян будет больше шансов передать свои гены. Они более развитые.

Столько времени прошло, а принципы развития изменились несущественно. Технологически более развитые группы людей захватывают территории менее развитых. Праща для охоты сменяется мушкетом. Кто раньше увидел танк противника в ночи (по небольшим порциям света, доносящимся с больших расстояний) -- у того больше шансов выйти победителем в схватке. Так были изобретены первые фотоэлектрические умножители, которые впоследствии служили астрономам в качестве прибора для регистрации излучения. Некоторые такие приборы функционируют в некоторых обсерваториях и по сей день. После Второй мировой войны технологически стала развиваться и радиоастрономия (сколько тарелок без дела осталось?), впоследствии подарившая нам понимание, что наша Галактика имеет спиральную структуру.

А теперь рассмотрим мирную науку :) Которая, вообще говоря, крайне интенсивно развивается бок-о-бок с военной промышленностью. Понятно, что от постреливания лазером по вражеским спутникам до адаптивной и активной оптики для крупных телескопов с помощью лазеров всего несколько шагов. Однако, учёные, не заинтересованные в этих банальных войнушках, всё пытаются отыскать неуловимую тёмную материю, гравитационные волны или слабо-взаимодействующие нейтрино. И они постоянно усложняют эксперимент. Чтобы увидеть самую слабую галактику. Чтобы зафиксировать слияние чёрных дыр в другой галактике. Чтобы увидеть туманность газа вокруг звезды на грани фантастики.

Последствиями таких усложнений являются технологии, которые затем через некоторое время уходят в массы. Важно понимать, что наука не ставит перед собой целью послезавтра открыть четвёртый закон Ньютона или тринадцатое начало термодинамики. Эйнштейн не ставил перед собой целью оснастить все смартфоны мира камерами, которые работают на основе фотоэффекта (за теоретическое описание которого ему вручили Нобелевскую премию). Именно в лаборатории радиоастрономии был создан wi-fi -- так проще управлять экспериментом. В итоге, сейчас этим беспроводным протоколом пользуются по всему миру :)

То, что учёные зафиксировали с помощью регистрации гравитационных волн слияние двух чёрных дыр в другой галактике на жизнь человека, далёкого от науки, может показаться, не окажет серьёзного влияния. Однако, эти детекторы грав.волн являются самыми высокоточными системами в мире -- в них рекордный предел технологических возможностей. Для такого эксперимента, например, были использованы свергладкие зеркала с рекордно высоким коэффициентом отражения (чтобы лазер мощностью в мегаватт попросту не прожёг их насквозь). Очевидно, что через некоторое время такие зеркала уйдут в промышленность и будут делать мир того самого далёкого от науки человека более удобным и технологичным :)

Таким образом, технологии являются неизбежным следствием усложнения эксперимента в науке. Ну или военных разработок. Мы всё ещё довольно полудикими летаем в космос, увы.

Такие простые, на грани примитива, модели человеческого социума похожи на правду только в общих чертах. Начни... Читать дальше
Это сложнее, чем кажется. Все потребляют, но мало кто хочет создавать, трудиться, думать, творить, находить инвесторов, испытывать и тестировать, опрашивать и улучшать. После рабочего дня, люди просто сидят за развлечениями и жрут. Только 1% населения что-то хочет сделать. Такие жертвуют временем досуга, всей своей жизнью. И часто отказываются от семьи. Теряют здоровье... Читать далее