Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять дозировку "10 мг 2р/сут" при том, что в одной таблетке 5 мг? Это значит два раза по две таблетки или два раза по одной таблетке?

Это значит два раза по две таблетки, или два раза по одной таблетке?

МедицинаФармакологияДозировка лекарств
Анонимный вопрос
  · 5,1 K

Это значит, что принимать нужно по 10 мг 2 раза в день. Если таблетка имеет дозировку 5 мг, значит принимать нужно по 2 таблетки 2 раза в день: утром и вечером.

Хочу все знать  · 7 нояб 2020

Мне кажется, рецепт выписан некорректно. "10мл х 2 р./сут." - тогда нет вопросов. Но вообще, прописывается доза приема, независимо от расфасовки таблеток. Лучше, конечно уточнить у того, кто прописывал.

1 эксперт согласен
Я человек с большим жизненным опытом,мне много лет.  · 8 нояб 2020

10 мг это две таблетки по 5 мг,значит по 2 таблетки два раза в сутки. То есть один прием две таблетки 5+5= 10 мг, четыре таблетки в сутки по 5 мг

Врач-детский гастроэнтеролог, Федеральная сеть клиник и диагностических центров "Эксперт"...  · 10 нояб 2020
Это означает по 2 таблетки по 5 мг 2 раза в сутки или 1 таблетка 10 мг тоже 2 раза в сутки. У одного и того же препарата может быть несколько дозировок и по 5 мг и по 10 мг и по 20 мг , поэтому врач пишет общую дозировку на однократный прием лекарства и кратность этих приемов в сутки. Дозировка например антибактериальных препаратов строго индивидуальна в зависимости... Читать далее