Исключить вредные привычки из жизни, постараться употреблять в пищу больше овощей и фруктов, заниматься спортом... Вариантов много. Мне очень фито-бочка bochkadub com/catalog/fito-bochki помогла. Времяпровождение в таких тоже способствует повышению и укреплению иммунитета)
Я бы хотел написать красивое эссе,с множеством деепричастных оборотов и рекомендаций по повышению иммунитета...
Однако, увы, ответ будет прост - иммунитет, к сожалению, никак повысить нельзя, отсюда и неэффективность иммуномодуляторов!
Только за счёт грамотной и своевременной вакцинации можно "тренеровать" определенную часть иммунной системы и только так, никак иначе
Чудо-бады к сожалению неэффективны!
Если ребенок не болеет респираторными инфекциями с частыми бактериальными осложнениями (подтвержденными лабораторно) с применением антибактериальной терапии, с иммунитетом у ребенка все в порядке. Детки младшего возраста чаще болеют респираторными инфекциями. Это связано с тем, что у них нет защитных антител на эти инфекции. Антитела формируются ходе заболевания и в последствии ребенок или не заболеет этой инфекцией или заболеет в легкой форме. Для детей младшего возраста нормой считается заболеваемость ОРВИ без осложнений до 10 раз в год. Помочь ребенку справиться с инфекцией, а также уберечь от осложнений может вакцинация, закаливание, сбалансированное питание с достаточным потреблением овощей и фруктов, соблюдение режима дня.
для укрепления иммунитета всем лицам вне зависимости от возраста и пола необходимо полноценное сбалансированное питание, водный режим, адекватные физические нагрузки, соблюдение режима сон-бодрствование, достаточная инсоляция, постоянный контакт с различной микрофлорой.
И помните: «в здоровом теле ЗДОРОВЫЙ ДУХ! или в оригинале «Mens sana in corpore sano».
Иммунитет – это способность организма самостоятельно поддерживать себя для жизни. Ему нужно сохранять свою целостность и биологическую индивидуальность.
Для того, чтобы наш организм умел за себя бороться, его нужно подпитывать. И мы опять возвращаемся к проблеме питания.
Какой рацион выбрать - вот вопрос. Например, эксперименты показали, что иммунитет можно поднять, если увеличить в своём рационе количество овощей и фруктов до 5 порций. Особенно это важно для людей в возрасте, у которых иммунитет ослаблен.
О самом эксперименте подробнее написано в заметке "Борьба за иммунитет. Правильное и неправильное питание"
Начнём с того, что волшебной таблетки не существует. От окружающих нас вирусов и бактерий нас защищает иммунная система.
Для того, чтобы ограничить себя от частых ОРВИ мы должны обеспечить нормальное функционирование иммунной системы:
✅ Питание: 80% потенциала нашей иммунной системы - это состояние нашего ЖКТ.
🔻 Достаточно ограничить муку, сахар и съедать 5 порций овощей и фруктов в день (зимой это продукты шоковой заморозки)
🔻 Также зимой можно добавлять продукты естественной ферментации ( квашенная капуста, соленья)
🔻 Домашние кисломолочные продукты: йогурт, простокваши и другое
✅ Витамин D3 в профилактических дозах, если нет дефицита
✅ Омега-3 тем, кто не есть жирную рыбу
✅ Естественные антиоксиданты:
🔻 Прянности (гвоздика, имбирь, куркума, корица, тмин)
🔻 Какао
🔻 Шпинат
🔻 Брусника, клюква и черника
Регулярное добавление этих продуктов однозначно принесёт пользу.
✅ Температура воздуха в помещение 20 градусов
✅ Систематическое закаливание на подготовленный организм ‼️ Для часто болеющих детей, с частыми обструкциями и аденоидами, лучше выбрать занятия спортом на искусственном льду
📌 Если ребёнок болеет до 12 разв год - это нормально. Не нужно искать проблемы с иммунитетом‼️
Безрецептурные иммуномодуляторы- препараты с сомнительной эффективностью.
Доброго времени суток. Поскольку одной из моих специализаций является оздоровление организма средствами физической культуры и закаливания, а мой опыт работы с детьми в области физического воспитания составляет более 15 лет, то я думаю, что моё мнение имеет вес в этом вопросе.
И так, начну с азов.
Иммунная система человека это невероятно сложный механизм не имеющий конкретного органа. Принято считать, что наиболее важными составляющими имунной стстемы являются костный мозг и селезенка, лимфотическая система, желудочно-кишечный тракт и др.
Условно иммунную систему можно разделить на врождённую и приобретённую. Врождённая система это оперативные войска по защите нашего организма быстро находят чужого и стреляют во всех подрят, порой задевая своих. Она задействует белые кровяные тельца. Это проявляется в виде воспалительных процессов которые порой мешают выздоровлению. Например при ушибах, без внешнего повреждения, может развиться воспалительный процесс, который мешает выздоровлению. Это работа врождённого иммунитета, который так реагирует на некоторые части разрушенных клеток (например митохондрии, которые являются родственниками бактерий ("Chen, G. Y. and Nuñez, G. (2010) "Стерильное воспаление: ощущение и реагирование на повреждение"). Такое воспаление и отек снимают холодом (является одним из доврачебных способов оказания помощи пострадавшим), как мы помним. Иногда врачи назначают аспирин поскольку он не блокирует естественные процессы организма по борьбе с восполнением в отличии от парацетамола например. (Решение о применении лекарственных препаратов должен принимать врач!)
Приобретенный же иммунитет является страшим братом врождённого иммунитета и подключается когда тот не справляется. Его отличие от врождённого в том, что ему нужна конкретная цель. Для того чтобы понять как бороться с этой целью приобретеному иммунитету требуется от 3 до 7 дней. Состоит из В и Т лимфоцитов. В-лимфоциты обеспечивпют выработку антител, а Т-лимфоциты собирают информацию от молекул гистосовместимости и продолжают искать вредителя и индентифицировпть его. Т и В лимфоциты встречаются в лимфоузлах, где происходит передача данных. Поэтому лимфоузлы увеличиваются.
По мимо этого существуют ещё NK клетки - клетки киллеры. Они уничтожают клетки собственного организма подверженные изменению или заражению. Распознают опухолевые клетки и от них в первую очередь зависит нормальное течение беременности.
На вершине стоят Т-регуляторые клетки. Они руководят активностью всех остальных клеток. Принимают решение усилить или ослабить иммунный ответ.
Ещё существует лейкоцентарные антигены человека. Они отвечают за распознавание свой - чужой, например прижевется ли пересаженный орган или нет. Эти антигены постоянно мутирую от поколения к поколению и определяют характер иммунной системы.
По-сути иммунитет зависит от работы всех этих клеток, но в силу внешних факторов (загрязнение, алкоголь, наркотики, переизбыток еды и сахара) некоторые гены могут быть выключены - метилирование ДНК. Ген может не сработать в нужный момент и клетка превратится в раковую.
Понимая эти основы можно подумать и об укреплении иммунитета.
Только что такое сильный иммунитет и нужен ли он? Правильно говорить хорошо работающий иммунитет. У иммунитета как мы поняли много сценариев и реакций. Какую из сторон усиливать и на сколько, а самое главное как? Например чрезмерно агрессивный иммунитет не нужен беременной женщине иначе плод который состоит из чужеродных клеток, будет атакован со всеми вытекающими. А элементарный ушиб может переросли в язву.
Современными учеными иммуная система воспринимается как второй мозг или шестое чувство. Иммуная система собирает информацию с множества рецепторов, сенсоров внешнего мира и внутреннего, сигналы мозга. Она даже может манипулировать нашим поведением. Например при начале заболевания, ещё без каких либо признаков, хочется спать, побыть в тишине под теплым одеялом. Наш иммунитет может по запаху другого человека определить на сколько разнятся наши генотипы и чем сильнее разница, тем более привлекательным становится человек в сексуальном плане.
Касаясь детского иммунитета врачи дают следующие рекомендации (Дженна Маччиоки и др.):
- нормальное здоровое питание с обилием свежих овощей и фруктов. Отсутствие фастфуда, чипсов и прочей малонатуральной еды. В настоящее время человечество всё больше подвергается не инфекционным болезням и одна из причин не своейственное питание. Ежегодно в мире рост аутоиммунных заболеваний происходит на 7%. Лишь 30% процентов заболеваний объясняется генетической предрасположенностью. Сестра близнец аутоиммунных заболеваний - аллергия тоже в своих причинах имеет внешние факторы. Для людей родившихся 1950-1960 аллергия является чем-то маловероятным, а в те времена аллергия на арахис было просто редкостью, сейчас же это чуть ли не "норма". Не допускать переедания и избытков калорий. Максимально исключить сахар и быстрые углеводы. Много клетчатки. Ожирение детей один из симптомов хронического воспилителтного процесса, который может не выражаться явно, но потом перерастет в колоссальную проблему (Хантер, П. (2012) "Воспалительная теория болезни: растущее осознание того, что хроническое воспаление имеет решающее значение при многих заболеваниях, открывает новые возможности для лечения");
- достаточный сон;
- отсутствие нервных потрясений и стрессов. Не допускать криков на ребенка или скандалов при нём. Оберегать от отрицательной психологической атмосферы в школе или детском саду. Пресекать всякого рода буллинги (гнобление и психологический террор со стороны сверстников).
Нервные потрясения ударяют по сознанию. Мозг имеет свою дополнительную иммунную систему - микроглиальные клетки. При нарушении работы иммунной системы или специализированных иммунных клеток мозга, развиваются психические и неврологические заболевания. Выражение все болезни от нервов имеет научный фундамент;
- обязательна физическая активность и спорт. Отдайте ребенка, в соответствующую его текущему темпераменту, спортивную секцию.
- закаляйте детей с младенчества (как это сделать правильно читайте в моей книге "Руководство по закаливанию".
- не занимайтесь самолечением. Не пичкайте детей лекарствами без повода и без консультации с врачом. Дайте иммунной системе ребенка нормально развиваться и тренироваться. Нельзя давать антибиотики если у него простая простуда или грип. Врачи не рекомендуют сбивать температуру если она не доставляет дискомфорта и не близка к критической и не держится более 2х дней. Вилочковая железа (тимус) должна работать. Но и перегибать палку с этим тоже не стоит. Не нужно полностью пренебрегать гигиеной и позволять ребенку облизывать колеса у машины;
- конечно же отсутствие алкоголя, табака и наркотиков.
Будьте здоровы и берегите детей. Они наше будущее!
Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Елены Тарасюк, врача, представителя Яндекс.Здоровья, на вопрос «Как защититься от коронавируса?».
Единственный способ реально улучшить свой иммунитет - привиться. Иммунная система - это не склад защитных сил про запас, это система, реагирующая на угрозу. И ее нельзя "повысить", но можно ослабить, и вот этого то делать и не стоит. Скажем так. Представьте, что ваш организм - это страна. И в норме она живет мирной жизнью, и иммунитет выступает в роли такой себе полиции, отслеживая и предотвращая внутренние угрозы. Но если на нее нападает враг, объявляется мобилизация и у страны появляется армия, которая ополчается на врага. Пока врага нет - нет и армии. Обучить армию в мирное время воевать вы не можете. Но вы можете подготовить условия, при которых мобилизация пройдет нормально. Вам понадобится запас боеприпасов и оружия (здоровое полное всех необходимых нутриентов питание), здоровые граждане (отказ от вредных привычек), быстрая реакция( здоровый режим активности-отдыха).
Ну и конечно - прививки и легкие инфекции. Это те самые тренировки вашей армии, учения, которые подготовят ее к реальной войне. Обязательно вакцинируйтесь вовремя, проходите плановые ревакцинации и не принимайте антибиотики при легких недомоганиях, не занимайтесь самоназначением лекарств.
Вопрос повышения иммунитета начинает волновать родителей уже на 2-3 месяц жизни малыша, особенно, если ребенок первый. Но необходимо понимать, что в таком раннем возрасте детский иммунитет еще не сформирован, поэтому укреплять нечего. Организм только учится болеть и противостоять бактериям, научить его заранее невозможно. Необходимо, чтобы он прошел процесс становления иммунной системы.
Определить, нужно ли ребенку укрепление иммунитета, может только педиатр. Часто мама может переживать из-за любого повышения температуры, но это не всегда является признаком заболевания. Часто болеющим ребенок считается, если он болеет:
• более 4 раз за год в возрасте до 1 года;
• более 6-ти раз за год в возрасте 1-3 лет;
• более 8-ми раз за год в 3-7 лет;
• более 4х раз в год в 7-8 лет.
Лечение иммунодефицита медикаментозными препаратами, а также терапию витаминами может назначать только врач на основании сданных анализов. Укрепление иммунитета в домашних условиях с помощью различных обливаний и закаливаний также стоит проводить после консультации с педиатром.