...нарезать баклажаны очень острым ножом,
чтобы минимально нарушить их структуру (кожуру, по желанию, можно предварительно очистить);
затем, если есть необходимость - промокнуть их чистой салфеткой, удалив влагу с обеих сторон;
вооружившись силиконовой кисточкой или любой другой - смазать дольки баклажанов тонким слоем растительного масла и сразу отправлять жарить на умеренно разогретой сковороде до румяности. Не дав им приготовиться - перевернуть на другую сторону и дожаривать до готовности, слегка присолив и накрыв крышкой.
Жарка на перегретой сковороде может вызвать подгорание баклажанов - огонь подберите умеренным, тогда у продукта не появится горького приторного вкуса.
На сковорода с антипригарным покрытием, задача упрощается - жарить можно и без добавления растительного масла, но получится суховато.
Дольки баклажанов, смазанные предварительно растительным маслом, можно приготовить и в духовом шкафу с применением конвекции, выстелив противень кондитерской бумагой и промазав ее тонким слоем любого жира.
Выпекание - наиболее безвредное приготовление баклажанов и любых других овощей. А на пару - самое полезное...
Мира и добра всем!..
На хорошей тефлоновой сковороде используя только самый минимум масла. Есть советы типа вымочить в соленой воде и т.д. Я вымачивала, и не раз - мало толку. Все равно масло впитывают только так. И только если сократить объем масла при жарке, баклажаны им так сильно не пропитываются.
Да,они не пропитываются,если мало масла, и начинают гореть на сковороде. Надо смазать их взбитым белком.