Ответ на ваш вопрос будет зависеть от возраста и проблем со здоровьем конкретной кошки, а также от ваших финансовых возможностей и возможности регулярно готовить отдельно для кошки еду дома, если уж решитесь. Нет универсальных подходов. Исходите из индивидуальных особенностей вашего питомца.
Нельзя сказать, чтобы все кошки, всю жизнь кормленые исключительно фабричным кормом, жили дольше, чем их, скажем, дворовые собратья, которые могут до преклонных лет доживать на копчёной колбасе, молоке и обычных супчиках-кашках (такое бывает). Хотя и считается, что корм сбалансированнее и предпочтительнее, нет однозначного мнения на этот счёт. Тут также, как и с людьми, которые ведут нездоровый образ жизни лет этак 90. Нельзя предугадать наверняка, с каким питанием ваша животина протянет дольше. Выбирайте, изучайте состав промышленных кормов. По поводу натуралки могу сказать, что вы вряд ли на дому в состоянии самостоятельно определить пропорции витаминов и минералов, углеводов, белков и жиров, которые ежедневно нужны вашей кошке. И не всегда кошке МОЖНО давать то, что ей ХОЧЕТСЯ. Да, можно спорить об этом вечно и приводить в пример приснопамятных дворовых котов, которые всю жизнь неприхотливо едят что попало и никто не умер. А может, умер.
Лучше кормить либо натуралкой, либо кормом, не совмещать, так как пищеварение перестраивается соответственно: либо пищеварительный тракт отдаёт воду, либо забирает, как в случае с сухим кормом. Всегда в свободном доступе должна быть свежая вода.
Человеческой пищей кормить не стоит, так как это все-таки кошачье и потому со своими потребностями, что касается кормов - не все они одинаково полезны и даже в кормах экстра-класса периодически умудряются находить вредные соединения и вещества, вызывающие привыкание.
Что касается моей кошки - была натуралка, были дешевые вискасы-китикеты. С натуралкой не получалось вовремя кормить и сбалансировать рацион правильно, исходя из индивидуальных потребностей моей кошки, на дешевые открылась аллергия, в итоге, в том числе и после стерилизации перешли на PURINA PRO PLAN Сухой корм для стерилизованных кошек, чем пока и довольны, но всегда в поисках лучшего и более качественного. Лично мне удобнее кормить уже готовым купленным кормом – насыпал – и никаких проблем, кошка ест регулярно.
Кстати, у стерилизованных и кастрированных должно быть особое питание.
Можно кормить кошку обычной едой, мой кот с удовольствием ест куриные крылья, просто сырую курицу(можно и в вареном виде),печень , рыбу, яйца, креветки, молочные продукты. Всю жизнь питается такой едой , Ему сейчас 16 лет и отлично себя чувствует. А вот корма часто вызывают нарушения жкт.
А вот сырая курица часто вызывает глистов..