Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно ответить на вопрос «На какую зарплату вы рассчитываете/какой уровень заработной платы вы рассматриваете»?

Бизнес и менеджментКарьераБизнес
Тоня Самсонова
  · 52,6 K
Основатель карьерного ресурса icanchoose  · 7 апр 2020  · icanchoose.ru

У работодателя в уме всегда есть зарплатная вилка и этот вопрос задают, чтобы понять, насколько вы оцениваете себя, знаете ли рыночную зарплату, умеете ли оценивать ситуацию.

Чтобы назвать адекватные зарплатные ожидания, нужно:

1. Изучить рынок и аналогичные вакансии, в которых указана зарплата;
  2. Оценить объем будущих обязанностей.

Еще важно обозначить для себя тот зарплатный минимум, на который вы согласны. Скажем, вы очень хотите работать именно в этой компании и даже готовы зарабатывать меньше, чем планировали. Проанализируйте, на какую ставку вы согласитесь, если в компании мечты вам предложат не ту зарплату, на которую вы рассчитывали.

Также можно назвать сумму чуть выше рынка, но не называйте рекрутеру зарплату уровня топ-менеджера, если претендуете на начальную позицию. Более подробно о том, как обсуждать зарплату и какую ставку называть, написано в статье icanchoose.

Ксения Бушева, icanchooseПерейти на icanchoose.ru
Подбор персонала по России. Помощь соискателям в трудоустройстве.  · 8 мая 2022  ·
new_job_Russia
Я бы не стала говорить "как правильно" без привязки к цели. Например, если финансовая ситуация поджимает и  нужно срочно получить работу, нет смысла торговаться, или думать как правильно - соглашайтесь на предложенное, и продолжайте поиски работы на более лучших условиях.  Если же время и финансы терпят, можно изучать рынок, средние предложения работодателей, но не... Читать далее
Дневник счастья. 52 недели для ума и сердца. Яркий подарок себе или близким. Перейти на ozon.ru/t/EwRM3wE
2 эксперта согласны
Поддерживаю. Действительно важно исходить из личного минимального порога. На карьерных консультациях я предлагаю... Читать дальше
Отвечает
Егор Рожков
Мы советуем указывать именно ту зарплату, на которую вы действительно ориентируетесь, чтобы и вы, и ваш потенциальный работодатель изначально могли оценить, будет ли данное сотрудничество успешным и будут ли удовлетворены в полной мере обе стороны. Разумеется, она должна быть обоснована средним уровнем зарплат данной профессии, вашими личными достижениями, опытом. В... Читать далее
Первый
"Рекадро" - технологичная кадровая компания, предоставляющая экологичный сервис в сфере...  · 2 февр 2021
Подскажем, как ответить на распространённый вопрос на интервью при приёме на работу: «На какую зарплату вы рассчитываете?», если в вакансии о размере оклада нет ни слова. 1. «На последнем месте работы я зарабатывал Х тыс. в месяц. На этот оклад меня взяли еще совсем неопытным специалистом, но с тех пор я наработал большой практический опыт, улучшил свои знания, прокачал... Читать далее
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией. Играю в "Что? Где? Когда?". И преподаю  · 8 мая 2016

Смело отвечайте "По рынку!". Если спросят, "А сколько это в цифрах?" - назовите "вилку", которую вы уже должны знать, изучив рынок. Я обычно называю "вилку" немного сдвинутую вверх, т.е. низ той "вилки", которую я озвучиваю = где-то середина реальной рыночной "вилки".

Тебе просто нравится слово Вилка, да?

HR manager / HR консультант  · 8 янв 2016
На этот вопрос надо иметь ответ даже если вас разбудят ночью. И ответом должны быть конкретные цифры. Только цифры. Никаких оговорок: ну вы понимаете.. вот у меня квартира, и еще жена не работает, и кредит... Или... нет, ну, конечно, я хотел бы получать миллионы... У вас всегда должна быть вилка в голове – столько я стою на начальном этапе, столько хочу получать через... Читать далее
Меня всю жизнь беспокоил этот вопрос. Потому, что, мне кажется, прямо отвечать на него нельзя, особенно в текущей... Читать дальше
Partner at distributed.fund  · 15 янв 2016
Заранее нужно понимать, сколько вы стоите на конкретном рынке за конкретные навыки, которыми можете воспользоваться на данной работе. Эту сумму в цифрах нужно про себя знать всегда. Перед собеседованием постарайтесь узнать, сколько зарабатывают люди в компании, в которую вы идете. Если там зарабатывают в среднем больше, чем вы хотите, назовите сумму между вашими... Читать далее
Эксперт по программам повышения квалификации в Германии  · 8 мая 2016
Думаю, что совет для фотографов о расчете гонорара, который я прочитала недавно, вполне годится и для зарплаты. Посчитайте, сколько денег вы тратите на данный момент на фиксированные расходы (квартира, телефон, страховки, машина, абонемент, еда и т.д.), посмотрите, сколько остается на удовольствия и сбережения. Таким образом можно осознать, хватает ли вам нынешней... Читать далее

"Меняя работу, вы или изначально идете на повышение" по некомпетентности никого ведь не увольняют и по плохой статье, да?

Диванный эксперт  · 6 нояб 2017
Не многие обращают внимание на то, что большинстве современных договоров о трудосутройстве запрещают оглашать свою зарплату не только "левым" людям, но и даже коллегам, которые по идее получают ровно такую же.  Так вот, не такую же. В крупных фирмах эта практика очень распространена. Люди на одних и тех же должностях могу получать совсем разную зарплату. И собственно... Читать далее
Основатель и владелец компании Venture Translations  · 8 янв 2016

Правдиво. Вы же рассчитываете на какой-то уровень заработной платы? Предполагаете, сколько стоит ваш труд? Вот это и будет правильный ответ. Если получите несколько отказов подряд на стадии озвучивания суммы, исследуйте рынок труда и посмотрите, сколько на самом деле может рассчитывать получить в вашем регионе специалист вашего уровня на выбранной вами позиции.