Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно приготовить чифир?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Ризван Расаев
  · 253,2 K
писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net  · 20 июл 2017

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

Я не специалист, но не от одного человека слышал, что самый забористый чифир получается, если его не просто залить... Читать дальше

и все? всего коробок с горкой? я, получаеся, каждый день чифирь  пью🤤

а как обстоят дела с "пользой" для здоровья?

Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия🌎   · 12 февр 2021  · mkotovv.ru
Чтобы приготовить чифир вам понадобится кипяток и мелколистовой черный чай. Можно использовать зеленый чай, либо пуэр, но, чаще всего, используют черный чай. В кружку нужно залить кипяток, сверху засыпать целый коробок чая "с горкой" и дать настояться. Очень важно не перемешивать заварку, а подождать, чтобы она сама осела на дне. Настаивается напиток обычно 15-20 минут... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru

Чифирнуть бы ништяк!

Первый
Увлекаюсь сборками компьютеров и в будущем собираюсь на этом хорошо зарабатывать. Так же...  · 21 янв 2022
Лучше всего использовать не чай в пакетиках а расыпной. Так вкус будет более крепким и бодрым. К тому же будет больше бодрости. А лучше и не знать)

К вышеизложенному хочется прибавить  еще одну деталь. Уж очень он хорошо садится в прикуску с селедочкой. Не шучу. Когда то (в прошлой жизни), оказавшись волею судеб в местах не столь отдаленных, мне довелось попробовать этот вариант. Надо отметить, доставляет неимоверно...