Лучше всего для роллов выбрать специальный японский рис, но, если такового нет, то можно взять обычный круглозерный. Рис необходимо тщательно промыть холодной водой (6-7 раз), пока жидкость не станет прозрачной и чистой. Затем помещаем рис в кастрюлю и заливаем в пропорции 1:1,5 (т.е. на 1 стакан риса необходимо 1,5 стакана воды). Ставим кастрюлю с рисом на огонь и доводим до кипения. Как только рис закипит необходимо убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой кастрюлю, варим еще 10-15 минут и ни в коем случае не открываем. Через 10-15 минут снимаем кастрюлю с огня и не открываем еще в течении 10 минут. По прошествии этого времени можно начинать процесс приготовления роллов.