Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно воспитывать современных детей? Нужно ли им навязывать свое мнение?

ПсихологияДети+3
  · 898
Педагог, автор канала Чадовед на Яндекс.Дзен  · 9 апр 2022
Мне родители никогда не навязывали своё мнение. даже когда я этого хотела, они отвечали: "Тебе жить. Решай сама". При этом они обрисовывали перспективы различных вариантов выбора. Конечно, это не касалось случаев, когда моё решение могло мне нанести серьёзный вред. Но и в этом случае мне разъяснялись риски, опасность.
Я безумно благодарна им за это. Они позволили мне вырасти внутренне свободным, независимым, мыслящим человеком. Под пресом может вырасти раб, марионетка, человек, неспособный принимать самостоятельные решения.
Начинающий писатель  · 23 апр 2022
По-моему непрофессиональному и субъективному мнению, навязывать,именно насильно не стоит,а предлагать выбор из нескольких возможных вариантов-стоит
Переехали в Калининград всей семьёй, мое хобби саморазвитие, говорить люблю о разном)   · 16 окт 2021
Хорошее выражение-воспитывайте себя а дети возьмут с вас пример!
Вот пытаюсь)
Думаю лучше объяснить причину-следствие, предложить право выбора а дальше продолжить наблюдать и сделать вывод уже самому ребёнку на простом примере, как все же было лучше поступить.
Но нравственность и мораль думаю обязательная тема, ведь границам надо обучать, должно быть понимание предела.
Клинический психолог, нейропсихолог   · 17 мар 2022
На мой взгляд нет чёткого понятия в этом вопросе, то есть как правильно или нет. Всё индивидуально. А нужно ли навязывать свое мнение, опять же, зависит от ситуации. Например, ребёнок хочет играть в футбол, а мама мечтала о сыне художник. И вот она заставляет, навязывает и т.д. как следствие конфликт, диструктивное поведение. Или другой пример. Маленький ребёнок не... Читать далее