Для начала определимся с тем, что же такое прикорм?
Прикорм - это введение в рацион ребёнка новых продуктов и жидкостей в дополнение к грудному молоку (или адаптированной молочной смеси).
Когда?
До 6 месяцев грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности растущего организма ребёнка и не требует никаких дополнений. Но после 6 месяцев потребности ребёнка возрастают, и для того, чтобы полноценно обеспечить организм малыша необходимой энергией и питательными веществами, необходимо вводить прикорм.
Но не каждый ребёнок даже к 6 мес может быть готов к введению прикорма.
Опередить - готов ли Ваш малыш к введению прикорма - можно по следующим признакам :
- ребенок проявляет так называемый "пищевой интерес" - когда он тянется к еде, живо интересуется тем, что едят родители, тянет еду в рот
у ребёнка угас рефлекс выталкивания - малыш не давится более твёрдой пищей, не выталкивает её языком и может проглотить
возраст ребёнка не менее 5,5-6 месяцев - исследования, которые регулярно проводит Всемирная организация Здравоохранения , подтверждают, что введение прикорма раньше 6 месяцев увеличивает риск заболевания ребёнка пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей.
Вы можете встретить разные рекомендации по срокам введения прикорма, но, тем не менее,
Официальный ответ экспертов ВОЗ на вопрос "Чем кормить детей первых лет жизни?" однозначен:
"Грудное молоко является лучшей пищей для здорового роста и развития младенцев. В течение первых шести месяцев жизни для оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, после шести месяцев они должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь при этом на грудном вскармливании до двух или более лет. "
Как правильно вводить прикорм?
Если ребёнок плохо набирает вес, то лучше, в первую очередь, вводить каши.
Если у ребёнка проблемы со стулом (задержки стула или запоры), то лучше начинать с овощей.
Каши на первом этапе вводятся обязательно безмолочные и безглютеновые (рис, гречка, кукуруза). Овощи предпочтительнее белые и зелёные (цветная капуста, кабачок, брокколи и пр.). Это минимизирует риск аллергической реакции.
2. Второй прикорм вводится параллельно первому примерно через месяц после начала введения. Если Вы начали с каш, то добавляете овощи, если с овощей, то вторым прикормом пойдут каши.
Третьим прикормом будет мясо.
После этого постепенно вводятся остальные продукты семейного рациона.
Подробно порядок введения разных продуктов в рацион ребёнка можно посмотреть в "Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни".
В возрасте 9–11 месяцев давайте мелко порубленную или размятую пищу, а также пищу, которую ребенок может брать руками, в количестве примерно 1/2 чашки (имеется ввиду чашка 250 мл), 3–4 раза в день, а также давайте ему перекусывать 1–2 раза, в зависимости от аппетита.
4. Консистенция пищевых продуктов должна соответствовать возрасту ребёнка. Так в начале введения прикорма консистенция будет пюреобразной, чтобы ребенок мог справляться с новой для него, более плотной, чем он привык, пищей. Но постепенно нужно менять пюре на растертую или размятую вилкой полутвердую пищу, чтобы ребёнок учился жевать и глотать кусочки.
Нужно всегда помнить о том, что главная цель прикорма - это сохранить у ребёнка интерес к еде, а не накормить его как можно плотнее любой ценой. И самое эффективное средство для достижения этого результата - это каждый раз брать ребёнка с собой за стол, когда садится кушать сама мама или вся семья. Ребёнок учится через подражание. И самое лучшее обучение для него - это видеть как едят остальные члены семьи, как они обращаются с едой. Поначалу можно немного схитрить и не давать ребёнку столько еды, сколько он хочет съесть, а немного его ограничивать. Это будет поддерживать в нём интерес к еде.
Нужно позволять ребёнку есть самому и помогать ему в этой инициативе - помочь удержать ложку, зачерпнуть, донести до рта, брать небольшие кусочки самому пальчиками. Важно, чтобы инициатива накормить себя оставалась за ребёнком!
Не стоит быстрыми темпами заменять кормления грудью прикормом. Фактически до года ребёнок только знакомится со взрослой пищей, и грудное молоко, по-прежнему, остаётся для него основным источником энергии.
Ведь из "взрослой" пищи ребёнок ещё не так хорошо усваивает необходимые ему вещества, и грудное молоко ему ещё очень нужно.
О пользе грудного вскармливания после года можно почитать в статье на нашем сайте.
Чего нужно избегать при введении прикорма:
Так формируется неправильное пищевое поведение ребёнка, и это повлечёт за собой большие проблемы с интересом к еде и хорошим аппетитом.
Введения продуктов, которые имеют яркий вкус, но не имеют энергетической ценности для ребёнка - соки, сладкие компоты, хлеб, сладости, полуфабрикаты и тому подобное. Из-за яркого вкуса ребенок может предпочитать эти продукты более значимым (кашам, овощам, мясу), и не получать необходимых калорий и веществ для нормального роста и развития.
Использования в качестве перекусов "сухомятки" - печенья, сушек, хлеба, сухарей и тому подобное.
Оптимально предлагать малышу в промежутках между основными приёмами пищи сыр, овощи, несладкие фрукты.
И крайне важное правило безопасности - никогда не оставляйте ребёнка с едой без присмотра! Это может быть опасно для жизни ребёнка!
Если у Вас возникли вопросы или сложности с введением прикорма, можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
я, как мать, тщательно изучала вопрос прикорма, брала рекомендации врачей и тд. Все верно девушка написала
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
Рейтинг детских каш https://rskrf.ru/ratings/tovary-dlya-detey/detskoe-pitanie/kasha-detskaya-multizlakovaya-i-grechnevaya/
В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса.