Заваривание пуэра не отличается от заваривания какого-либо другого вида чая. Всё, что вам нужно сделать — подобрать правильное сочетание количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде. Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих ваш пуэр.
Например, можно заваривать на китайский манер, проливами. Тогда вам нужно взять небольшой объем воды (120-150 мл), нагреть ее до температуры 95-100С°, взять 5-7 грамм сухого листа и выдержать этот лист в воде всего 5-10 секунд. Первый пролив рекомендуется слить в гигиенических целях, а затем проливать чай таким вот образом настаивая по несколько десятков секунд. Чем больше проливов — тем дольше время выдержки. Обычно 5-7 граммами хорошего пуэра можно заварить до 1 литра воды.
Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким.
Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.
Но можно поступить и проще, заварив пуэр на русский манер — положить 5-10 грамм чая на большой чайники (500 - 1000 мл) и дать им настояться от 5 до 15 минут.
Никакого секрета в правильном заваривании пуэра нет. Регулируя всего 4 параметра (количество и температуру воды, количество чайного листа и время экстракции чайного листа в воде), вам нужно заварить чай так, чтобы он не был горьким, но и не был слишком водянистым. Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.
Вот здесь чуть подробнее о способах заваривания китайского чая.
А в этих выпусках подкаста о пуэре, в целом.
не надо гонять понты,ложка чая в кружку,заливаете кипятком,сливаете и заливаете снова,пьёте,injoy
Терпкий на вкус - молодой шэн пуэр. Если чай молодой, надо стараться его не крошить мелко . Если много мелкой фракции вышло, лучше промойте пару раз кипятком. Пуэр раскрывается медленно, так что вкус только улучшится.