Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно заваривать чай пуэр?

Еда, напитки и кулинария
Анонимный вопрос
  · 41,0 K
Первый
Профессионально занимаюсь китайским чаем. Автор и ведущий первого подкаста о чае...  · 18 окт 2019  · teapodcast.ru

Заваривание пуэра не отличается от заваривания какого-либо другого вида чая. Всё, что вам нужно сделать — подобрать правильное сочетание количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде. Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих ваш пуэр.

Например, можно заваривать на китайский манер, проливами. Тогда вам нужно взять небольшой объем воды (120-150 мл), нагреть ее до температуры 95-100С°, взять 5-7 грамм сухого листа и выдержать этот лист в воде всего 5-10 секунд. Первый пролив рекомендуется слить в гигиенических целях, а затем проливать чай таким вот образом настаивая по несколько десятков секунд. Чем больше проливов — тем дольше время выдержки. Обычно 5-7 граммами хорошего пуэра можно заварить до 1 литра воды.

Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким.

Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Но можно поступить и проще, заварив пуэр на русский манер — положить 5-10 грамм чая на большой чайники (500 - 1000 мл) и дать им настояться от 5 до 15 минут.

Никакого секрета в правильном заваривании пуэра нет. Регулируя всего 4 параметра (количество и температуру воды, количество чайного листа и время экстракции чайного листа в воде), вам нужно заварить чай так, чтобы он не был горьким, но и не был слишком водянистым. Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Вот здесь чуть подробнее о способах заваривания китайского чая.

А в этих выпусках подкаста о пуэре, в целом.

В чае много зависит от воды нельзя ее кипетить вода должна быть реструктуированой когда большие пузыри подымутся... Читать дальше
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 22 апр 2020  · teaworkshop.ru
Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию. Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться. Как отличить Шу от Шена? В... Читать далее
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru

не надо гонять понты,ложка чая в кружку,заливаете кипятком,сливаете и заливаете снова,пьёте,injoy

Директор чайной компании "Samovartime"  · 29 апр 2021
Основные советы и правила заваривания пуэра Вода для заваривания пуэра должна быть чистой, хорошей и без посторонних привкусов. Достаточно взять 3-5 г заварки на 150мл, чтобы вкус в полной мере раскрылся. Пуэр как классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани. Заваривать чай можно от 20 секунд до 5 минут в зависимости от ваших предпочтений. Все... Читать далее
Первый
Звукооператор,ведущий,занимаюсь профессионально спортом,люблю путешествовать:)!  · 23 дек 2021
важно что бы вода была живой и чистой,желательно горная родниковая,не доводя до кипения,примерно 86-90 градусов по Цельсию,залить гайвань или чайник водой на 30 секунд,после чего слить(процесс называется женитьба чая)следующий пролив увеличивать на 30 секунд,после до 2 минут,настоящий пуэр можно заваривать до 8-10 раз
Первый

Терпкий на вкус - молодой шэн пуэр. Если чай молодой, надо стараться его не крошить мелко . Если много мелкой фракции вышло, лучше промойте пару раз кипятком. Пуэр раскрывается медленно, так что вкус только улучшится.