Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить идеальную гречку?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+3
Sonay Verkooijen
  · 30,8 K
надоело  · 25 янв 2018

Перебрать крупу. Это надо делать всегда, и никаких других вариантов тут быть не может, ибо даже самая "элитная" гречка всегда будет с черными зернами, а то и с зернами других культур, или камушками - прощай любимая коронка.

Не мыть. Еще раз, не мыть. Берем крупное сито, и аккуратно в этом сите "трясем" гречку, что бы сор ушел сквозь ячейки. Не бойтесь, ничего с гречкой не будет, гречка не колется, а вот от сора и сечки вы избавитесь.

Гречку нужно прокалить. Чугунная сковородка, и вперед, аккуратно греем крупу, не жарим, а греем, и тут есть секрет, вернее несколько. Во первых нельзя оставлять крупу на сковороде, во вторых, когда вы пересыпете крупу в кастрюльку, то не надо сразу заливать ее водой, а нужно сначала дать ей слегка остынуть, чуть чуть, но остыть, и не забываем мешать все то время, пока крупа стынет.

Заливаем крупу только кипятком, не обязательно крутым, но это должна быть очень горячая вода. На одну объемную меру гречки, две, ну или чуть меньше, меры воды. Ну и соль, солим сразу, но солим ровно в два раза меньше чем вы привыкли, гречка не рис, гречка соль не любит.

Используем правильную кастрюлю. Желательно чугунную, на 0,6-07 литра, не больше. Да, и всегда готовим полную кастрюльку, никаких пол порции, под завязку.

После того как вода закипит, ставим жар на минимум, закрываем крышкой, и полчаса не трогаем, не проверяем, не смотрим, и уж точно не перемешиваем.

Через пол часа, берем кастрюльку, берем кухонное полотенце, укутываем кастрюльку в полотенце, идем в спальню, и кладем все под подушку, ну или под два слоя одеяла. Полотенце нужно исключительно для гигиены.

А вот теперь шаманство.

Вариант первый - ничего не добавляем, только вода, гречка и соль.

Вариант второй, после того как вода закипела, добавляем две столовые ложки растительного масле, ну это на кастрюльку 0,6. Масло должно быть нейтральным, например хорошо рафинированное подсолнечное, а лучше кукурузное, и никакого оливкового масла, тут вам не Испания.

Вариант три. Перед тем как уложить гречку спать, т.е. отправить под подушку, положить хорошего, и где только его взять, но это ваша проблема, сливочного масла, пару-тройку тонких слайсов.

А теперь ждем два, три часа, и ваш завтрак готов :-)

Таки если у вас есть русская печь, то тут рецептик будет совершенно иной, но у вас печи нет, так что я его и рассказывать не буду.

Никаких слайсов, это вам не Англия XD  Отличный ответ, спасибо, моя бабушка всегда укутывает каши, поэтому в нашей... Читать дальше
FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для пищевой промышленности и общественного...  · 15 мая 2021  · food2000.ru
Обычно делают так: крупу перебирают, промывают. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Воды больше чем гречки примерно на 1 - 1.5 см выше самой гречки. Можно сразу добавить сливочного масла. Варить на медленном огне. То есть, чтобы она не кипела. Варить минут 30. Иногда помешивая, не часто, раза три за весь процесс варки. Промешивать со дна, что бы не пригорела ко дну. Пр... Читать далее
С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru
Семейный нутрициолог. Консультант по питанию.   · 22 июн 2021
Берём гречку, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 3-4 часа. Затем промываем хорошенько, наливаем воду в соотношении 1:2 к гречке. Ставим на плиту и ждём когда закипит, как только закипела, выключаем плиту и оставляем под крышкой доходить. То что дошла, нам покажет ее объём и отсутсвие воды. Подавая к столу добавляем масло ГХИ. Если хотите подсолить... Читать далее
Веду консультации. Со мной не страшно менять свой рацион и становиться здоровей Перейти на instagram.com/kristinaiiisafronova
wellness-коуч, нутрициолог   · 22 июн 2021
Для приготовления идеальной гречки вам необходимо: - промыть крупу от пыли и инородных частиц - замочить на 3-4 часа для дезактивации антинутриентов - промыть ещё раз перед варкой - гречку добавить в кипящую воду в соотношении 1:2 (гречка:вода) - после закипания уменьшить огонь и дать гречке впитать всю влагу (минут 20) Гречка готова к употреблению! Также рекомендую... Читать далее