Сыр любой -100 гр
Яйца -1 шт.
Кефир -100 мл
Мука - 50 гр
Сливочное масло - 15 гр
Шаг 1. Подготовить и отмерить продукты.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3. Добавить яйцо.
Шаг 4. Влить кефир. Хорошо перемешать.
Шаг 5. Всыпать муку, перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
:Шаг 6. На сковороде разогреть масло.
Шаг 7. Распределить тесто по сковороде.
Шаг 8. Выпекать под крышкой на маленьком огне. Сверху тесто должно стать сухим, а снизу образоваться золотистая корочка.
Шаг 9. Перевернуть и дожарить хачапури с другой стороны.
Шаг 10. Немного остудить и подавать, разделив на порции. Можно украсить зеленью.
Для приготовления ленивых хачапури подойдет любой сыр, который можно натереть на терке, я взяла сулугуни (https://rf.market/products/syr-suluguni-caban-40-05-kg). Он достаточно соленый, поэтому соль в тесто класть не надо. Если у вас не оказалось кефира, возьмите сметану, творог или простоквашу - подойдет все, что заскучало в вашем холодильнике. Если вы взяли творог, то надо будет добавить немного молока. Можно положить рубленую зелень сразу в тесто или сделать что-то типа начинки. Для этого после того, как вы перевернете лепешку, посыпьте ее зеленью и сложите пополам, затем жарьте с двух сторон. Ленивые хачапури можно запекать в духовке, на это уйдет немного больше времени. А можно сделать их максимально полезными, надо просто заменить обычную муку на рисовую и не использовать при жарке масло. Из данного количества продуктов вышла одна лепешка, если у вас большая семью, смело делайте три порции. Можно жарить их не только большими, но и в виде оладий. Обязательно дождитесь, когда тесто сверху "схватится", иначе при переворачивании хачапури может порваться. В дополнении к этому блюду хорошо подать свежие овощи и зелень, а также какие-нибудь соусы - йогуртовый, сметанный или аджику.