Одуванчик - это не только обычный жёлтый цветок или сорняк, из него можно приготовить полезное и вкусное варенье. Варенье из одуванчиков является антиоксидантом, обладает противовоспалительными итонизирующими свойствами.
Для приготовления потребуется 400 цветков одуванчика, 400 мл воды, 4 стакана сахара и 2 г лимонной кислоты. Цветы нужно выложить на ровную поверхность и оставить примерно на полчаса, после чего сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Кастрюлю нужно поставить на огонь и кипятить около 2 минут, далее снять в огня и оставить настаиваться на 10 часов. После того, как отвар настоится, его нужно процедить, лучше через марлю, жидкость из цветов нужно отжать.
В полученный отвар добавляется сахар и лимонная кислота, после чего его нужно поставить на огонь и кипятить 8-10 минут. При кипячении обязательно снимать пену.
Готовое варенье нужно разлить в заранее подготовленную тару, остудить и убрать на хранение.
Варенье получается очень душистым и имеет красивый золотой цвет.
Одуванчик сорван на улице , а промывать не нужно?
Одуванчик имеет много полезных свойств: обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим действием, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, имеет положительное влияние при лечении диабета, артрита, кожных заболеваний.
Эту пользу можно получать, наслаждаясь вареньем из цветов одуванчика, которое очень напоминает мёд.
Вот один из вкуснейших рецептов такого варенья:
Вам потребуется 200 цветков (без стебля), которые нужно промыть и замочить на 1 час в воде.
Затем, цветы необходимо отцедить, залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин на умеренном огне. После, снять с огня и дать выстояться 20 мин. Дальше, Вам будет нужна сваренная жидкость (ее необходимо слить, цветы отжать и выбросить). К жидкости добавить 750 г сахара и порезанный тонкими ломтиками (с кожурой) лимон, варить 30 мин на медленном огне, удаляя пену. Все! Варенье готово! Чтобы сохранить его на длительное время, следует разлить горячее варенье в стерильные сухие стеклянные банки и герметично закрыть. Приятного аппетита!
В варенье, обычно, добавляют лимон, можно добавить апельсин или лимонную кислоту. Используют только цветки, цветоложе лучше отделить, но необязательно. Перед приготовлением цветки можно замочить на пару часов, это уменьшает горьковатый привкус.
Классический рецепт заключается в следующем:
200-300 цветочков варятся в кипящей воде около 10 минут. Затем, через полчаса, когда одуванчики настоятся, воду сливают, а цветки отжимают. Цветочки выбрасывают, используют дальше оставшуюся воду. В нее засыпается 700 грамм сахара, добавляется мелко порезанный лимон. Все варится около получаса, постоянно помешивая. Закупоривается варенье горячим, в стерильные банки. Банки укутываются и оставляются до полного остывания.
- 370-400 одуванчиков;
- 2 стакана воды;
- 7 стаканов сахара.
Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.
Варенье из одуванчиков еще называют одуванчиковым медом.
~ 400 шт цветков одуванчика
2 ст воды
7 ст сахара
1 лимон
Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться около 30 минут. Процедите отвар через дуршлаг, застеленный марлей.
Одуванчиковый жмых выбросьте, а в отвар добавьте ломтики лимона и сахар, поставьте на огоньи варите варенье в течение 20 минут с момента закипания, разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.