Здравствуйте. Думаю, что продлить срок службы жесткого диска Вы никак не сможете. Современные носители данных не работают надежно. Думаю, что срок службы носителя угадать невозможно - некоторые работают долго и счастливо годами, постоянно болтаясь в бардачке машины, некоторые - на ровном месте приказывают долго жить через неделю после покупки. Думаю, сейчас качество носителя даже не от производителя и модели зависит, а от конкретной партии - носители одного производителя с одинаковым парт намбером могут собираться на разных заводов, из разных комплектующих, иметь разную микропрограмму. Сколько прослужит носитель - непредсказуемо. И от условий эксплуатации тоже зависит. Например, ссд на домашнем компьютере с двумя игрушками или в офисе у секретаря скорее всего будет служить намного дольше, чем в том случае, если он будет использован на сервере для хранения сайтов, буквально с миллионами мелких файлов.
Думаю, частично обезопасить себя от покупки носителя совсем уж "пятого сорта" можно в случае, если он будет приобретаться в приличном магазине - есть вероятность, что там все-таки фильтруют поставщиков, и совсем уж плохие партии не проходят.
Ввиду того, что современные носители не работают надежно, и реально повлиять на срок их службы невозможно - важно обеспечить резервное копирование - чтобы снизить риск потери информации в случае внезапного выхода носителя из строя.