Ходил на выборы 18 марта в Берлине. У входа в посольство России была огромная очередь. Я стоял в ней минут 30, чтобы попасть в здание. Потом очередь рассосалась, но все равно было много народу. Протестных акций я, к сожалению, не застал.
Уже внутри посольства в каждом зале сидели наблюдатели. Там, где голосовал я, были наблюдатели от Явлинского и Собчак. Я разговаривал с наблюдателем от Собчак. Она сказала, что в какой-то степени теряет здесь время, потому что вероятность фальсификаций практически равна нулю, в отличие от российских регионов.
В целом, всё прошло тихо-мирно. Я до самого последнего момента не знал, за кого голосовать и голосовать ли вообще. В итоге решилось всё как-то по наитию. Я зашёл в кабинку и понял, что хочу проголосовать за Собчак. Хотя, голосовал я скорее не за неё лично, а за идеи, которые она представляла.
Вот мы как раз на эту тему написали статью. Я поговорила с русскими студентами, живущими в Англии. Ответы самые разные - от Грудинина до Жириновского, но удивительно, что никто не собирается голосовать в воскресенье.
Голосовала в Бангкоке. Все проходит покойно и организованно. Даже какая-то своя атмосфера. В городах, где проживают много россиян (Паттайя, Пхукет) было от 1,5 до 2,5 тысяч человек и очереди (тут организация подвела), в БКК пришло не больше 500 человек. Вообще, посольские отметили, что в этом году явка избирателей в Таиланде была самой высокой за все время - более 5000 чел.