В 16 лет уехала в другой город учиться в лицей для того, чтобы получить более серьезную подготовку и углубленно изучить предметы, которые собиралась сдавать после 11 классов для поступления в университет. Лицей представлял собой достаточно строгое заведение (наподобие гимназии). Находился он на окраине города, рядом общежитие, столовая. С понедельника по субботу в 8 утра подъём. Завтрак,обед и ужин в столовой по расписанию. Занятия с 8:00 до 15:00-15:30+ факультативы по биологии,русскому,химии (в субботу занятия до 12:30), воскресенье - выходной. С 18:30 до 20:30 все должны были отправляться в комнаты самоподготовки(специальные классы в общежитии) и заниматься делами насущными по учебе, домашними заданиями то есть. На следующий год я ещё и двух репетиторов начала посещать (до сих пор думаю, откуда столько силы воли и как хватало времени на всё). В город выходить можно было только до 18:00. Если опаздываешь - серьезную беседу проводят. Досуга как такового у меня там не было, с друзьями и единомышленниками тоже не сложилось, оставалось книги читать (только что) да и сидеть в окно смотреть. Остались серые воспоминания, в большей степени даже неприятные. Не в плане быта, а в плане самоощущения: первые неудачи в учебе (в школе была отличницей), обнаружение гнильцы в своём характере и в людях, которых считал друзьями, душевные терзания по поводу поступления. Опыт хороший, но болезненный.
После как женился)
Переехал со всеми почти шмотками к жене, к родителям.
Прощание было такое грустное и смешное, что казалось маме , будто не увидимся больше.