Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как проходит африканское сафари, не страшно ли это?

Бизнес и менеджментБизнес+3
максим р.
  · 18,5 K
Первый
специалист по фондовому рынку и инвестициям, путешественница  · 23 мая 2016

В Африке была много раз, конкретно на сафари - в Кении, ЮАР и Ботсване. Климат, как и положено, там везде жаркий, на побережье в Кении очень влажный. В ЮАР в зимние месяцы (наше лето) холодные ночи, температура с заходом солнца резко падает с +30 (по ощущениям) чуть ли не до 0. Добраться до Кении и ЮАР очень просто – самолет до Найроби и Йоханнесбурга с пересадкой в Европе. Далее с частным водителем на машине добираешься до нац. парков. Ситуации с Ботсваной несколько сложнее, рейс до Йоханнесбурга, перелет до Мауна (у нас был с посадкой в Габороне) и далее на малюсеньком самолете перелет до отеля (отели находятся на островках в дельте реки Окаванго, что делает невозможным добраться туда на машине). Колорит – естественно. Африка – это Африка, здесь ты удивляешься всему как в детстве. Огромное красное заходящее солнце над саванной (как в мультфильме Король Лев), мне кажется, я никогда не забуду. Такого больше нигде нет.

В Кении мы арендовали машину с гидом и водителем сами, на территории Масаи-Мары проживали в отеле, откуда нас на нашей же машине возили по парку. Машина представляла собой микроавтобус с поднимающейся крышей. Водители связываются по рации, если один из них находит животного, с ближайших окрестностей в это место съезжаются все машины. В ЮАР сафари организовывал сам отель. В день проходит 2 сафари, одно начинается на рассвете и до обеда, второе после обеда и до заката. Сафари проходят в открытых джипах без крыши и дверей, в машине с тобой находятся водитель, рейнджер и следопыт (следопыт сидит на капоте). Рейнджер рассказывает про повадки животных, делится фактами о национальном парке и историями из личного опыта. В машине находятся около 6-7 туристов. В Ботсване сафари происходят на машинах и на лодках.

В открытой машине ехать страшновато лишь по началу, местные рейнджеры уверяют туристов, что запах бензина перебивает все другие запахи, животные привыкли и не обращают на машины никого внимания. (Хотя, когда на тебя бежит стадо разъярённых слонов или гепард, все равно становится немного не по себе). Техники безопасности не было, все правило очень просты – не выходить из машины в тех местах, где не предусмотрена стоянка, согласованная с рейнджером (обычно это места с хорошим обзором). В некоторых отелях ЮАР и (мне кажется) во всех в Ботсване нет заборов, поэтому выходить из домика после заката без сопровождения рейнджера с ружьем запрещается.

Все зависит от страны. В Кении животных много, но и территории парка масштабные, подъехать к животным близко довольно сложно, в том числе из-за большого количества машин вокруг (например, лежит на дереве леопард, а вокруг 20 машин). Видели львов, леопардов, жирафов, слонов, носорогов, гиен, буйволов, многочисленных антилоп, зебр и газелей. В ЮАР мы жили не в самом парке Крюгера, а в небольшом частном прилегающем к нему парке. Небольшой – понятие относительное, сколько не ездили, забора никогда не видели. Тем не менее, заборы есть и поэтому вероятность увидеть животных близко очень велика. Это своего рода зоопарк, только этого не чувствуется, так как территория все-таки приличных размеров. Большую пятерку Африки, скорее всего, точно покажут (слон, носорог, лев, леопард и буйвол). Видели гепарда и всех тех же животных, что в Кении, только в непосредственной близости (лев, например, прилег около машины, а, вставая, задел ногу моей сестры хвостом). В Ботсване дикая природа, животных увидеть очень сложно, территория парка огромная, но в нетронутой природе есть свое очарование. Из животных – все те же, кроме кошачьих. На джип звери реагируют ровным счетом никак, хотя один раз в ЮАР за нашей машиной гнался гепард, но большого интереса для него мы, видимо, не представляли, потому что он довольно быстро отстал. Среди животных, которые запомнились (если не рассматривать кошачьих, которые вряд ли могут оставить кого-то равнодушными) запомнились газели Томпсона, они порхают по саване, как бабочки, а также бородавочники. Они очень смешно останавливаются, будто позируют, когда слышат звук фотоаппарата, знают, что на них смотрят, поднимают голову и хвост, ты успеваешь их сфотографировать несколько раз застывшими, и после этого они убегают в траву. Также в моей памяти остался раненый лев. Мы увидели его вечером, он дрался за территорию и проиграл. Рейнджеры сказали, что он погибнет этой ночью, помочь они не смогут, в дикую природу вмешиваться нельзя, и естественный отбор решает все. Мне кажется, я до сих пор помню его полные боли глаза и душераздирающий плач, раздающийся ночью на всю округу.

В ЮАР нам рассказывали, что за неделю до нашего приезда следопыт отошел от машины, и с дерева на него спрыгнул леопард, убил и затащил обратно на дерево, рейнджер и водитель бросились ему на помощь, но не просто не смогли помочь, а погибли сами. Туристы просидели почти сутки в открытой машине в полном шоке, не будучи способными даже связаться по рации и сообщить, что им нужна помощь

Тем, кто едет в первый раз, я бы посоветовала съездить в ЮАР, при знакомстве с Африкой, наверное, такая поездка оставит самые яркие впечатления, при этом страна развитая и безопасная, очень много белого населения, сервис на высоком уровне, как, в прочем, и цены. Впоследствии уже можно ездить в более дикие и экзотичные страны. Бронировать туры лучше не через Россию, а искать и связываться с местными тур. агентствами - выйдет намного дешевле и лучше.

Также не стоит забывать о миграции животных, её стоит учитывать при выборе страны и времени поездки, иначе есть риск не увидеть почти никаких животных и не получить должного удовольствия от путешествия.

Перед поездкой в Африку необходимо обязательно получить консультации у врача, специализирующегося на тропических болезнях. Он подскажет необходимо ли делать прививки, какие меры предосторожности нужно соблюдать, поможет правильно подобрать профилактические лекарства от малярии.

С собой будет не лишним взять бинокль. И, естественно, бесконечно количество пленки или карт памяти для фотоаппаратов и GoPro, они несомненно пригодятся!

Спасибо за рассказ. Мне кажется, история с леопардом убийцей есть в арсенале всех команд сафари, или подобные им... Читать дальше
Первый
Редактор Anywayanyday  · 23 мая 2016
Путешествие в Африку — это, конечно, удовольствие не из дешёвых. Но всё-таки после прочтения текста Марии Бабиной очевидно, что это уникальный опыт, который стоит того. Кения. Билеты из Москвы в Найроби (туда — 7 июня, обратно — 14 июня): от 34 650 рублей. ЮАР. Билеты из Москвы в Йоханнесбург в одну сторону (14 июня) можно найти от 22 901 рублей. Ботсвана. Билеты из... Читать далее
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8  · 23 мая 2016
иногда оно выглядит так. или так. Это фотографии дочери. Они жили в Ниамей два года . И им очень рекомендовали без охраны, одним в машине Национальные парки не ездить. Люди пропадают часто без вести. Без машины не выходить из дома вообще, а животные там вполне безопасные. Читать далее
Я была в ЮАР прошлым летом, жили в лодже в парке Мадикве, на границе с Ботсваной. Никаких 20 машин вокруг животных не было, в нашем случае это была только наша машина все четыре дня. Места и животных достаточно чтобы не кучковаться. В парке несколько лоджей, они расположены далеко друг от друга, я их не видела, только слышала о них. Возможно, мы были в низкий сезон, но... Читать далее
Животные редко нападают сами. Даже если вы идете пешком по саванне, скорее всего вас не тронут. Следует опасаться животных с детенышами, вот они агрессивные. Еще очень агрессивны бегемоты (если они не в болоте и учуяли вас на своей территории, вероятность сбежать крайне мала, уж очень они быстро бегают). Носороги тоже защищают свою территорию крайне ревностно. Вот... Читать далее
digital and stuff  · 23 мая 2016
Раз уже есть подробный ответ, расскажу просто свой safari-опыт.  Это безусловно красиво, запоминается на всю жизнь, да. И миллион разных деталей, которые остаются в голове, Жирафы раскидывают ноги, чтобы пить, страусы бегают, сверкая красными гладкими ляжками, вокруг ходят семьи слонов, львица учит львят охотиться, гепард – большая кошка болтает хвостом на дереве.  Если... Читать далее