Оценка состояния щитовидной железы производится по целому ряду признаков, часть из которых можно определить визуально, часть — инструментальными или лабораторными методами.
Осмотр и пальпация
Это первое, с чего начинается обследование щитовидной железы: врачу необходимо осмотреть и прощупать шею, оценить общий внешний вид пациента. Это позволяет примерно определить размеры щитовидки, наличие и локализацию узлов в ней, подвижность железы при глотании, размеры лимфатических узлов. Одутловатость лица и скупость мимики — и наоборот, исхудавшее лицо с тревожным взглядом — также могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой.
Инструментальные методы
Инструментальное обследование щитовидной железы прежде всего необходимо при подозрении на рак. Также с его помощью оценивается общее состояние этого органа — размеры, симметричность долей, функциональные способности тканей.
В статье https://infamedik.ru/tireoidit-ridelja-chto-znachit-patologija/ можете почитать про существующую патологию щитовидной железы.
для полного представления о состоянии щитовидной железы нужно пройти несколько "этапов": беседа с врачом, осмотр, УЗИ щитовидной железы (при необходимости с проведением пункции), определение уровня основных гормонов щитовидной железы (и гормонов, её регулирующих). При необходимости назначаются дополнительные исследования исходя из складывающегося диагноза
А к кому обратиться в первую очередь?
Выявление аутоиммунных процессов в щитовидной железе сводится к ультразвуковому исследованию (УЗИ) и анализу тиреоидных антител в крови. При УЗИ щитовидной железы в ткани определяют признак проникновения лимфоцитов (иммунных клеток). С помощью анализа крови оценивают количество антител.
Источник: http://dr-md.ru/ait.html