Проверять таможенного брокера нужно в несколько этапов. Первое, что нужно сделать — убедиться, что компания включена в реестр таможенных представителей. Для этого нужно проверить ее на официальном сайте ФТС (возможен поиск по названию или номеру регистрации). Адрес, контактные данные должны быть правильными. Если компании нет в этом реестре, работать с ней нельзя: ее деятельность не лицензирована, она не имеет права оказывать услуги, связанные с таможенным оформлением.
Второй этап — контроль ответственности. При оформлении груза на таможне есть ряд рисков, которые могут обернуться убытками для импортера. Неправильный расчет пошлин, нарушение сроков подачи документов, наложение штрафов — эти и другие риски должны быть застрахованы брокером. Страхование профессиональной ответственности выполняется обязательно, и у добросовестного брокера должен быть страховой полис. Ответственность таможенного представителя перед клиентом прописывается в договоре. Важно заранее ознакомиться с этим пунктами.
Третий этап — организация работы. Добросовестный брокер использует только «белые», полностью легальные способы оформления грузов. Он соблюдает закон, корректно определяет коды ТН ВЭД, правильно рассчитывает таможенную стоимость. Брокер не заинтересован в нарушении закона, потому что регулярно взаимодействует с таможней, и для него это лишние риски. Использование легальных способов оформления снижает риски и для импортера. Если брокер предлагает сэкономить, искусственно занижая стоимость или используя код ТН ВЭД с более низкой ставкой, не стоит соглашаться. Если при растаможке возникнут проблемы, такой представитель не будет их решать. Импортеру придется разбираться с последствиями самостоятельно.
Косвенно о добросовестности представителя можно судить по перечню услуг, которые он предлагает. Чем их больше, тем лучше. Как минимум, брокер должен полностью сопровождать процесс оформления, выполняя подбор кодов ТН ВЭД, заполняя декларацию, рассчитывая суммы платежей, внося их, оформляя дополнительные сертификационные, разрешительные документы. Хорошо, если дополнительно компания обеспечивает международные перевозки и доставку груза получателю, выполняет его складскую обработку или работает с аутсорсингом ВЭД. Больше информации о том, как работают брокеры — на сайте компании "СТТ Логистика".
Посчитать таможенный платеж можно здесь:
Только через отзывы и знакомых.
Все брокеры предоставляют одинаковые услуги, на встрече с директорами рассказывают, что они могут все, но если сотрудники-непосредственные исполнители сидят голодные и злые, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пока директор вам втирает, что у них все под контролем, сотрудник может просто наплевать на ваш груз.